主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院黄晓军教授获誉 中国医师协会年会2016年度 “十大医学贡献专家”

2017-01-18

北京大学人民医院黄晓军教授获誉

中国医师协会年会2016年度 “十大医学贡献专家”

 

1月7日,在2017中国医院协会年会暨成立十五周年上,北京大学人民医院黄晓军教授获誉“中国十大医学贡献专家”。

大会给予黄晓军的颁奖词是:满怀对生命的尊重,他选择了常会直面生死的血液病专业。他长期潜心于恶性血液病及造血干细胞移植(HSCT)的应用研究,并将成果付诸于临床实践。他是我国首个“血液病/恶性肿瘤患者侵袭性真菌感染诊断标准与治疗原则”的执笔者及制定者之一。他开创的单倍型骨髓移植技术体系,让更多患者可以从父母、子女及配型半相合的兄弟姐妹身上移植骨髓,被国际医学界誉为骨髓移植的“北京方案”,使众多血液病患者得以成功救治,产生了广泛的社会影响。

黄晓军,血液病专家,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”领军人才,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,科技北京百名领军人才。现任北京大学血液病研究所所长、北京大学医学部血液病学系主任、北京大学人民医院血液科主任、造血干细胞移植北京市重点实验室主任、细胞治疗北京市工程实验室主任、北京大学-清华大学生命科学联合中心临床PI。

黄晓军还担任亚太血液联盟(APHCON)常委会主任,亚太细胞治疗学会(ACTO)主席,第九届中华医学会血液学分会主任委员,第三届中国医师协会血液科医师分会副会长(曾任第一/二届会长),中国实验血液学会副主任委员兼秘书长;主持“863”、 “杰青”、 国自然重点等课题;通讯或第一作者发表SCI 论文270余篇,包括New Engl J Med(2篇Letter)、J Clin Oncol(2篇)、Blood(10篇)、Leukemia(6篇)、BBMT和BMT(64篇),2014/2015年中国高被引学者榜单(医学)。任血液学TOP10 SCI期刊Blood、Blood Review编委,J Hematol & Oncol、British J Hematol副主编。获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖4项;吴阶平医药创新奖。

他牵头制定多项中国及亚太血液病治疗指南/标准并在国际上推广普及,主持我国高水平多中心临床研究,领导建设中国造血干细胞移植登记数据库、慢性髓性白血病联盟,促进我国血液病诊治的规范化及人才建设。

黄晓军主要贡献包括:(1)发展完善了国际原创的单倍体移植体系:突破免疫屏障,使造血干细胞移植这种白血病最佳治愈方法不再限于“配型相合”,“父母供子女,子女供父母”等“单倍体移植”模式取得与全合移植相同疗效。此体系的发展与应用成功解决了“供者匮乏”这一困扰全世界的关键临床问题,迎来了“人人都有移植供者”新时代。(2)移植合并症防治:建立了以分层乃至个体化治疗为特色的移植后白血病复发及移植物抗宿主病新型防治体系,临床上实现了抗白血病效应和移植物抗宿主作用分离,提高了患者生存。(3)白血病分层与靶向治疗:国际上首次证实口服砷剂可替代静脉砷剂治疗急性早幼粒细胞白血病(APL),在此基础上证实非高危APL患者口服砷剂联合维甲酸即可获长期生存,首次实现了不输液、不化疗治愈白血病可行性;还发现APL砷剂耐药时新的“突变热点区”。

供稿:血液科 陈月(工号80999)

责编:宣传处  钟艳宇

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技