主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院获誉 中国医师协会年会2016年度中国健康公益星“十大公益医院”奖

2017-01-18

北京大学人民医院获誉

中国医师协会年会2016年度中国健康公益星“十大公益医院”奖

 

新年伊始,再获佳绩。1月7日,在2017中国医院协会年会暨成立十五周年上,北京大学人民医院获誉 “中国十大公益科室/医院”奖,成为北京大学附属医院中唯一获此殊荣的医院。

大会给予北京大学人民医院的颁奖词是:北京大学人民医院致力于构建更加温暖的救助体系,通过医务社会工作者丰富而专业的服务,协助372个贫困家庭,获得1428万余元的救助善款;他们将医院优质医疗资源精确匹配,造福更多民众,带领5081名注册志愿者,服务32275人次,累积服务时间78363小时48分钟,让志愿精神在医院内外传递着温暖与爱心,润物细无声。七年来,他们在实践中不断摸索建立“适合中国大陆的医务社会工作模式”在,为构建和谐医患关系、传播和谐医院的理念找到了最好的落脚点。

为拓展医院服务领域,满足患者多元化需求,优化医院管理流程,提高医院服务质量,北京大学人民医院在卫生部医政司社会志愿者志愿服务试点工作的指导下,于2009年4月2日正式启动志愿服务相关工作,在党委直接领导下,成立医务社会工作暨志愿服务工作部,在与国际接轨的高度上,科学化、专业化地开展医务志愿服务和医务社会工作工作的探索与实践。建立了适合中国国情的志愿者招募体系、培训体系、管理体系、评估体系和激励机制,从而形成具有本土化、常态化和可复制的医务志愿服务新模式,截至2017年1月10日,医院已经组建成拥有5083名注册志愿者的大型团队,志愿者来源于医院医护人员、行政管理人员、退休职工、医学生和广大社会爱心人士,形成了良好的社会氛围,支撑志愿服务项目的不断发展。开展了包括就诊引导服务、阳光爱心传递志愿服务、透析室患者陪伴服务、急诊室服务、为患者提供图书借阅服务、关爱患者服务和健康教育在内的18项志愿服务工作,服务范围涉及门诊、急诊、病房、社区、手术室、透析室等,共提供志愿服务32425人次,累积志愿服务时间78785小时4分钟。

医院志愿服务工作也取得广泛的社会影响力,2009年“医疗质量万里行—爱心在行动”活动、“志愿服务进医院,携手医患献爱心”活动,2010年“医务志愿服务进千所医院万家社区”活动,2011年“卫生部志愿服务在医院工作会议”,2012年、2013年、2014年、2015、2016年医院社会工作及志愿服务工作研讨会均在北京大学人民医院举行。原卫生部张茅书记先后两次对医院的志愿服务工作给予充分肯定,为在全国范围内深入开展“志愿服务在医院”活动起到良好的示范作用。吸引300余家全国各地医疗机构来我院交流学习医院志愿服务工作,获得2014年荣获第十届中国青年志愿者优秀组织奖(我国青年志愿服务最高奖项)、2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2015年中国红十字基金会天使•人道公益奖、首都学雷锋志愿服务示范站、中国社工十大人物等各级各类志愿服务奖项30余项,《人民日报》、《健康报》、《新京报》、人民网、新华网、中央电视台、北京电视台等100余家平面、网络、电视媒体对医院志愿服务工作进行100余次积极深入报道,网络转载200余次。

2010年12月4日,中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会正式落户北京大学人民医院,工作委员会致力于积极推动全国医院社会工作与志愿服务的研究与发展。2012年3月,卫生部医政司又将医院社会工作的试点项目落户我院,医院领导高度重视组织相关人员赴台湾调研学习,并将继续以医务社工试点为基础,积极推动医务社会工作在医院中的发展,开展符合患者需求的医务社会工作服务模式,逐步形成规范的医院社会工作岗位设置、职责任务、工作模式、社会工作者录用与管理等相应制度。2013年12月受国家卫计委医政医管局委托起草医务社会工作相关管理文件,将进一步推动全国的医务社会工作的发展。2015年8月份受国家卫计委医管中心委托起草“医疗机构志愿服务管理办法”。

在志愿服务的基础上,医院稳步开展专业的医务社工工作,以卫生计生委医务社会工作试点项目为指导,开展了CCU患者、救助患儿的社会-心理个案评估工作;透析患者及其家属、白血病患儿家庭病友会等团体工作;以社区居民健康需求为本的社区服务。积极链接社会资源,近年来与中国社工协会儿童救助基金会的神华爱心救助项目合作,共救助白血病患儿230人,救助金额1000余万元,救助先心病患儿87名,救助金额近130万元;参与同心.共铸中国心先心病患儿救助项目,心脏中心不仅派出医疗队参与奔赴少数民族地区的大型义诊筛查活动,还救助了筛查的患儿近20名,救助金额30余万元;与北京成龙爱心基金会合作开展“贫困家庭灾难性儿童重症救治”项目救助活动,救助骨髓移植白血病患儿2例,救助金额42万余元;成立了兴源急重症患者救护基金100万元和向日葵专项基金200万元,分别用于急诊患者和骨肿瘤患儿的救助工作;2016年与中国红十字基金会轻松筹微基金合作,致力于救助因病致贫的灾难性支出家庭;此外还链接了中国红十字基金会天使云项目、北京青少年发展基金会、天使妈妈基金会等基金会筹集善款85万余元用于患者救助。还开展了社会工作专业教育、实习与研究等行政工作,承接北京大学、北京师范大学、中国青年政治学院、中华女子学院等高校医务社工实习工作,中国青年政治学院和北京建筑工程学院医务社工的授课工作,承接美国中国医学基金会项目(CMB)研究项目推动医务社工的发展。

供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部 姜元一 (工号80935)

责编:宣传处  钟艳宇

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技