主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北大人民医院纪立农教授获中国糖尿病界最高荣誉 ——中华医学会糖尿病学分会“科学贡献奖”

2016-12-01

北大人民医院纪立农教授获中国糖尿病界最高荣誉

——中华医学会糖尿病学分会“科学贡献奖”

 

2016年11月18日,在中华医学会糖尿病学分会(CDS)第二十次全国学术会议上传来喜讯:北京大学人民医院纪立农教授荣获该分会颁发的最高学术奖项——“科学贡献奖”,以表彰他为我国乃至全世界糖尿病防治事业做出的突出贡献。

“科学贡献奖”是中华医学会糖尿病学分会自2014年开始设立的, 被视为中国糖尿病界的“终身成就奖”,旨在对国内从事糖尿病研究的杰出科研工作者进行表彰,从而鼓励和引导更多同道投身糖尿病科研,促进我国糖尿病防治工作的进步。

上世纪90年代,纪立农教授放弃美国优越的科研和工作条件回到国内,就职于北京大学人民医院内分泌科,在内分泌的临床工作和糖尿病分子遗传学及糖尿病强化治疗的研究中获得多项成果,在糖尿病的强化治疗和糖尿病的基因诊断方面屡获佳绩。

“有的放矢”开展糖尿病防控

针对我国糖尿病防控的严峻形式和不断扩大的治疗需求,纪立农教授领导开展了一系列全国性的大规模的糖尿病诊疗现况和需求研究。这些研究包括糖尿病口服药物治疗模式现状调查研究(China DiaSTAGE)、中国2型糖尿病患者血糖、血压、血脂控制现况研究(3B)、接受胰岛素治疗的糖尿病患者自我血糖监测和干预研究(COMPASS),中国1型糖尿病发病、管理及经济负担研究(3C)、基础胰岛素治疗的前瞻性观察研究(ORBIT), 糖尿病患者酮症患病率和危险因素研究(CHECK),中国糖化血红蛋白监测网、新诊断2型糖尿病队列研究(NEW2D)、中国2型糖尿病阻塞性呼吸睡眠暂停综合症患病率调查(DOSA)和中国截肢疾病谱调查、中国老年2型糖尿病患者临床特征、降糖治疗模式和血糖达标调查研究、中国老年2型糖尿病患者甲状腺疾病患病率调查、中国2型糖尿病患者医学营养干预现况调查等。研究系统了解我国在糖尿病防治方面的现状、影响因素和需求,揭示了我国2型糖尿病患者的临床特征和血管并发症的风险,为改善我国糖尿病的防治提供了详实的科学依据。

“中国原创”研究提供循证医学依据

纪立农教授还主持开展了多项国内、国际多中心的与糖尿病治疗和管理相关的临床研究,如“消渴丸循证医学研究”、“二甲双胍在中国人2型糖尿病中疗效和安全性研究“、“不同体重2型糖尿病患者间二甲双胍疗效的对照研究”、“二甲双胍剂量增加和低剂量二甲双胍联合胰岛素增敏剂治疗策略比较研究”、“二甲双胍剂量增加和低剂量二甲双胍联合DPP-IV抑制剂治疗策略比较研究”,“SCLT2抑制剂在中国人2型糖尿病中疗效和安全性研究”等,为我国糖尿病防治指南的制定提供“中国原创”的循证医学证据。

“教育计划”促进临床检测标准化

纪立农教授在我国较早的开展了糖化血红蛋白在诊断和筛查糖尿病中作用的研究并通过组织“中国糖化血红蛋白教育计划”促进我国糖化血红蛋白临床使用和检测标准化。通过研究科学的解释了为什么采用糖化血红蛋白在老年人群中筛查糖尿病时其精准性下降的原因。

“制定指南”推动我国糖尿病防治规范化

纪立农教授主持制定和修订了国内多个糖尿病领域的指南并开展了全国性的指南推广教育落实指南,推动了我国糖尿病防治的规范化。包括中国2型糖尿病防治指南(2010年版)、中国1型糖尿病指南、中国糖尿病医学营养治疗指南、中国糖尿病防治指南(2010年版科普版)、中国糖尿病药物注射技术指南等。针对重要的跨学科或有争议问题主持制定多项专家共识。并参加了多个国际上与糖尿病相关的重要指南和共识的形成,如“国际糖尿病自我血糖监测全球专家共识”、“国际糖尿病联盟(IDF)手术治疗糖尿病全球共识”、“国际专家委员会关于采用糖化血红蛋白诊断糖尿病的建议”、“世界卫生组织关于采用糖化血红蛋白诊断糖尿病的建议”、“代谢手术治疗糖尿病指南”,“临床研究中自我血糖监测的使用和报告建议”,“国际胰岛素注射建议”等。

在此次CDS大会上,纪教授所领导的北大人民医院内分泌科也取得了优异成绩,论文投稿数共34篇,居大会第二。其中4人获得“优秀论文奖”,1人获得“优秀壁报奖”。

附件:纪立农教授简介

纪立农教授,1986年毕业于北京医科大学。1993-1998年期间在哈佛大学Joslin糖尿病中心学习和工作。现任北京大学人民医院内分泌科主任,北京大学国际医院内分泌科主任,北京大学糖尿病中心主任,博士生导师。兼任国际糖尿病联盟西太平洋区候任主席,中华医学会糖尿病学分会名誉主任委员,中国医师协会内分泌代谢医师分会副会长,中华医学会理事,中国预防学会常务理事,欧美同学会常务理事,中国老年保健医学研究会常务理事,中国卒中学会副会长,中国老年保健研究会内分泌与代谢病分会副会长,中国医师学会循证医学委员会副主任委员,中国药促会药物临床研究专业委员会副主任委员,中国社区卫生协会第二届常务理事,世界卫生组织糖尿病定义、诊断和分型委员会顾问,国际糖尿病联盟亚洲西太平洋地区(IDF-WPR)糖尿病政策组成员。曾任第一届中国医师协会内分泌代谢医师分会会长,第四届北京市糖尿病专业委员会主任委员,第六届中华医学会糖尿病学分会主任委员,国际糖尿病联盟副主席(2012-2015)。担任中国糖尿病杂志主编,中华糖尿病杂志副主编,Journal of Diabetes Investigation 执行编委,Diabetes and Metabolism Research and Review 共同主编。担任中华健康管理杂志、中华内分泌代谢杂志、Diabetes Research and Clinical practice,Journal of Diabetes,Metabolism,Diabetes Technology and therapeutics等期刊编委。

曾多次获得国家863计划项目、973项目以及国家自然科学基金等多项研究基金资助,开展了大量基础和临床研究。 共在国内外一流专业杂志(SCI影响因子>5,包括在New England Journal of Medicine ,LANCET,Diabetes, Journal of Diabetes, Diabetologia, Diabetes Research and Clinical Practice, Genomic, American Journal of Medicine, Human Molecular Genetics,Hypertension等)上发表论文一百余篇。 曾两次获国家科技进步二等奖( 分别为第二和第三获奖人),中华医学奖(第二完成人),卫生部优秀中青年临床医学奖,中华医学基金会(纽约)杰出青年学者奖, 国家优秀科技工作者称号。

(供稿:内分泌科 邹显彤  工号:04406责编:钟艳宇)

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技