主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

如何养护好你的冠状动脉 ——北京大学人民医院开展病房健康教育宣传活动

2016-10-27

如何养护好你的冠状动脉

——北京大学人民医院开展病房健康教育宣传活动

 

随着人口老龄化的进展和社会的进步,心血管疾病的发病率逐年上升,心肌梗死及严重并发症成为威胁广大患者健康甚至生命安全的常见原因,心血管健康也逐渐受到广大群众的关注。2016年10月12日下午,北京大学人民医院心内科曹成富主治医师应医务社会工作暨志愿服务工作部邀请,在住院部5A病房外,为广大患者和家属带来一次题为“如何养护好你的冠状动脉”的教育宣讲。

曹大夫主要从“什么是冠心病”、“冠心病的治疗方式”和“冠心病的康复”三方面进行了详尽的科普介绍。冠心病,全称是“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,是由于供应心脏营养物质的血管——冠状动脉发生狭窄或堵塞,导致心脏血供不足,引起患者胸闷,胸痛,严重可致死亡。吸烟、糖尿病、高血脂、高血压患者是冠心病的好发人群。冠心病大致可分为三种类型,即心绞痛、心肌梗死和猝死,严重程度由轻到重。早期识别心绞痛并进行急救对于冠心病患者的预后是十分重要的。当劳累或休息时突然发作,在典型部位,如左心前区、颈部、左臂内侧疼痛或放射性痛,应该警惕心绞痛发作,并休息,舌下含服硝酸甘油,如果休息或服药后持续时间超过15min,应该警惕心肌梗死,需要马上寻求医院方面的帮助。

紧接着,曹大夫向患者介绍了冠心病的治疗方法。冠心病的治疗是综合治疗,包括生活方式干预、药物治疗、介入治疗和手术治疗。其中,药物治疗是贯穿冠心病治疗始终的不可缺少的一环。治疗冠心病的药物有许多,包括抗血小板药,如阿司匹林、氯吡格雷等;β受体阻滞剂,如倍他乐克、比索洛尔、卡维地洛等;调脂药,如辛伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等;ACEI/ARB,如培哚普利、福辛普利、贝那普利等。

随后,曹大夫告诉患者,冠心病患者康复的重点是坚持随访、坚持规律用药。患者需要定期到医院做抽血化验、心电图、超声心动图、平板运动、冠脉造影等检查,根据患者自身的情况采取不同的检查。冠心病的治疗药物众多,每种药物对维持冠脉健康都是不可缺少的,尽管患者可以出院,或已经感觉自己恢复完全,也不能擅自停药,否则会造成严重的后果。长期服用抗血小板药物的患者需要注意自己是否有出血倾向,如牙龈出血、皮肤出血点、有无黑便等。长期服用β受体阻滞剂患者不可擅自停药,否则会造成血压反弹性升高、心跳加快、心绞痛加重,甚至可能诱发心律失常、再次心梗和猝死。

    最后,曹大夫谈到,冠心病的预防对疾病的预后十分重要。低密度脂蛋白是形成粥样斑块的重要因素,控制血脂水平十分重要,特别是介入治疗安装冠脉支架术后的患者需要监测其低密度脂蛋白达到1.8mmol/L以下。另外,合理的运动、减体重、控制“三高”,戒烟等生活习惯的改善也对疾病的恢复有好处。

曹老师对冠心病的细致讲解是一次成功的健康科普,在场听众纷纷表示收获颇多,希望以后能多开展类似讲座。至此,北京大学人民医院病房健康教育志愿服务系列讲座已成功举办了七十八期,社工部将再接再厉,为广大患者举办更多更实用的健康教育讲座。

(供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部 林天雨  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技