主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

中国首位眼科医生个人捐资成立基金会专攻致盲杀手“黄斑病” ——北京大学人民医院黎晓新教授个人捐资成立的《北京星辰黄斑病公益基金会》在京揭牌...

2016-09-22

中国首位眼科医生个人捐资成立基金会专攻致盲杀手“黄斑病”

——北京大学人民医院黎晓新教授个人捐资成立的《北京星辰黄斑病公益基金会》在京揭牌成立

 

由著名眼科专家、北京大学人民医院眼科前任主任、国际眼科科学院院士、业界著称的“玻切女王”黎晓新教授个人捐资200万元人民币成立的《北京星辰黄斑病公益基金会》于2016年9月12日在京揭牌。

宋庆龄中国福利基金会副主席、原卫生部部长张文康,北京医学会会长、原北京市卫生局局长金大鹏,中国科学技术协会主任吴甘美,北京市民政局处长石怀淼,中华医学会眼科分会眼底病学组组长许迅教授等嘉宾以及新华社、健康报、北京晚报、健康时报等十余家媒体的记者到场见证了这一时刻。

个人捐款成立基金会,提高社会对黄斑病变认识

从医40余年的黎晓新教授,在黄斑病变诊断和治疗上卓有建树,是国内外知名学者。黄斑变性是目前我国发达地区不可逆盲的首位原因,而国内关于黄斑病患者的科学普及和健康教育几乎为零,看到病人因不懂黄斑病,延误治疗而致盲,黎晓新焦急万分。她常说:降低黄斑病变致残率是改善黄斑病患者生活质量、促进社会和经济和谐发展的必要因素,而国内目前尚无基金会开展黄斑病防治健康教育等相关工作,越来越多的黄斑病致盲令人担忧啊!

为此,她决定将自己获得的“北京大学国华杰出学者奖”50万元奖金和自己的积蓄捐出来,成立了北京星辰黄斑病公益基金会。希望通过开展对黄斑病患者进行健康教育、为患者和医生提供最新诊疗资讯等一系列公益活动,提高社会对黄斑病变眼疾的认识,降低国内黄斑病的致盲率、降低黄斑病对人群健康的影响。

为何取名“星辰”而不用自己的名字,黎晓新动情地说:“天上有很多星,眼科医生就像天上的星星那样,照亮夜空,照亮那些需要帮助的眼病患者。我希望这个基金会不是因为我个人而存在,而是一直存在和发展下去。”

基金会启航获在场嘉宾盛赞

与会者纷纷赞扬黎晓新教授捐资成立黄斑病公益基金会的义举,赞扬基金会设立的项目接地气,切实可行。

北京市民政局处长石怀淼用“可敬可爱”来形容黎晓新教授,他同时指出,“做公益要理直气壮地接受捐赠,要大张旗鼓地宣传,这些行为的本身也是在宣传慈善理念。”

作为黎晓新教授多年的老患者,原国家卫生部部长、宋庆龄中国福利会副主席张文康对基金会计划开展的健康教育和医生培训方面的项目,表示尤为赞赏。“黎晓新教授淡泊名利,始终奋斗在第一线,她一定会好人有好报。”

北京医学会会长金大鹏表示,基金会运作思路清晰,其开展的项目符合当前“预防为主”“全社会参与”的医疗大趋势。

中国科学技术协会主任吴甘美提出建议,如果能与其他基金会共同开展相关项目,不仅有利于集资,更有利于帮助更多的人。她认为,如果设立基金会的门槛再低一些,会有更多的公益项目产生,推动慈善事业的发展。

基金会秘书长周鹏表示,基金会的成立,将为黄斑病变防治建立一个科普平台、信息交流平台。该公益项目的目标是使黄斑病变患者做到:早发现——让全国中老年人了解黄斑病症状,及早就医;早治疗——帮助有症状的患者及时获得治疗;治得对——帮助患者获得真正有效的治疗,恢复视力。

黎晓新教授强调,任何突发性的视力变化或症状发展都应该及时告诉眼科医生,不能拖延。预约看医生的时间不要超过一周。及早发现湿性黄斑变性是保全视力的关键,越早接受治疗,保全视力的可能性也就越大。发现有可疑症状或视力突然变化时,可以使用阿姆斯勒方格表作自我检测。但是,这种检测不能取代眼睛和黄斑的定期检查。

 

【相关链接】何为黄斑病变?

黄斑病致盲不可逆,任何年龄段都可能发生

黄斑病变是多种慢性视网膜退行性眼疾的统称,可以由多种原因造成。由于黄斑是人眼视力最敏感的区域,病变会严重影响人的视力,甚至造成失明。黄斑病变是目前我国发达地区不可逆盲的首位原因。而目前国内关于黄斑病患者的科学普及和健康教育几乎为零。

黎晓新指出:黄斑是人眼视力最精细、最敏锐的组织部位。遗传性病变、老年性改变、炎症性病变、外伤性病变以及其他眼底病变均可导致黄斑区出现问题,进而影响视力(以影响中心视力为主)。遗传性黄斑病变如卵黄样黄斑变性、黄斑营养不良等可发生于各个年龄段的人群;近视性黄斑病变、中心性浆液性脉络膜视网膜病变等多发生于中青年;外伤性黄斑病变如黄斑裂孔、老年性改变如年龄相关性黄斑变性(AMD)等以老年人为主。糖尿病、高血压、视网膜静脉阻塞等其他眼底病变也可累及黄斑区。

以老年黄斑变性为例,2003年国内患病率调查结果显示,50岁以上人群年龄相关性黄斑变性患病率为15.5%,而且随着年龄增加患病率进一步增加,80岁以上人群患病率高达23.5%。2009年的北京眼病调查结果显示,40岁以上人群年龄相关性黄斑变性患病率为5.5%(该研究采用的是非散瞳照相机摄片后阅片判断, 对早期AMD病变和部分隐匿性不合并出血的患者容易漏诊,因此该研究对AMD发病率可能有一定的低估)。

黄斑病变可以出现在各个年龄阶段,并导致中心视力减退、中心暗点、视物变形等,不仅影响患者的生活质量,而且对患者家庭和全社会造成巨大的负担。

黄斑水肿是糖友视力下降最主要原因

据估计,我国目前年龄相关性黄斑变性患者约有2000万,并且将在2050年增加一倍。年龄相关性黄斑变性极大地影响了老年人的生活质量。糖尿病所致的黄斑病变表现包括黄斑区水肿、出血、渗出等,其主要表现为黄斑水肿,是导致糖尿病患者视力下降的最主要原因。据报道在2型糖尿病用胰岛素治疗的患者中,黄斑水肿的发病率约为25.4%;在1型糖尿病患者中,病程大于10年者,黄斑水肿的发生率为20.1%。

北京同仁医院的一项针对3251例中国成人糖尿病患者的调查中,有临床意义的黄斑水肿的发生率为4.0%;上海地区108132名居民进行的一项大规模流行病学调查中,2型糖尿病患者中黄斑水肿的发病率约为30.5%。黄斑区结构和功能直接影响中心视力,早期诊断和治疗黄斑病变对保存黄斑功能尤为重要。

黎晓新教授指出,糖尿病视网膜病变的早期(非增生)阶段通常没有症状。但是,一旦疾病恶化到增生阶段,视力可以很快丧失,且可能是永久丧失。因此,所有糖尿病患者都必须至少每两年进行一次全面散瞳眼科检查,或根据建议提高频率,并遵医嘱减少糖尿病视网膜病变的风险。一旦确诊糖尿病视网膜病变,就需要根据病情,每12个月或可能频繁到每3个月接受一次检查。

无论是否确诊糖尿病视网膜病变,视力一旦发生突然变化,就应尽快看眼科专科医师或验光师。

 

(供稿:眼科  李春英 责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技