主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

铭记历史意义深 重温誓词永跟党 振兴中华与时进 ——北京大学人民医院保卫处党支部、总务基建党支部、财务审计处党支部 联合参观怀柔第一党支部纪...

2016-09-12

铭记历史意义深  重温誓词永跟党  振兴中华与时进

——北京大学人民医院保卫处党支部、总务基建党支部、财务审计处党支部

联合参观怀柔第一党支部纪念馆

 

  2016年8月27日,北京大学人民医院保卫处党支部与总务基建党支部及财务审计党支部40余名党员和入党积极分子,前往怀柔区九渡河镇庙上村怀柔第一党支部纪念馆进行了党员传统教育参观活动。

庙上村党支部成立于1940年10月,是怀柔现辖区建立最早的中国共产党党支部,素有“怀柔西柏坡”之称。在党支部原址建成的纪念馆里仍然保存有当年党支部活动用过的窝棚及储粮。纪念馆展厅以图片、展板的形式,展出了“红色灯塔”、“抗战烈焰”、“怀柔烽火”、“庙上硝烟”等八个部分的内容。近200张照片和人物事迹、革命故事等文字将思绪带入那个硝烟滚滚的年代里。1940年10月,庙上村党支部建立。1940年至1942年,日伪对抗日根据地进行严密封锁,频繁扫荡,大肆蚕食,无恶不作。敌人4次来到庙上,庙上村也被烧了4次。在这种严峻的形势下,庙上村党支部加强了对群众抗日工作的领导,积极配合部队打击敌人,如站岗放哨、坚壁清野、掩护工作人员、护理伤员、做军衣军鞋等大量抗日工作。庙上村党支部及其党员,带领广大群众进行了艰苦卓绝的斗争,在怀柔党组织发展的历程中,谱写了光辉的一页。

  纪念馆外的广场上设置的怀柔第一位书记高万章塑像、语录石、砂岩浮雕等,让我们犹如身临其境的感受着怀柔第一党支部和中国共产党的革命历程。馆前广场上鲜红的党旗,是对过往烽火岁月的最好铭记。

    参观的过程中,怀柔第一党支部所展现的中国共产党在战争年代里艰苦奋斗、百折不挠的精神不断激励、感召着这一代青年人。在支部书记们的提议下,大家意气风发的聚集在党旗周围重新宣读了入党誓词,决心在和平年代里继续践行党的宗旨,不忘初心,做合格党员。

  最后,保卫处党支部的戴京生老师以一首“群山环绕庙上村,铭记历史意义深。重温誓词永跟党,振兴中华与时进。”的即兴诗歌为这次党员传统教育参观活动画上了圆满的句号。

 (供稿:保卫处党支部 责编:孟丹)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技