主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院风湿专家深入藏区对口帮扶 ——西藏自治区医学会风湿病学分会学术年会暨第一届西藏风湿病论坛成功举办

2016-08-18

【援藏 “人民人”在行动之学术篇】

 

北京大学人民医院风湿专家深入藏区对口帮扶

——西藏自治区医学会风湿病学分会学术年会暨第一届西藏风湿病论坛成功举办

 

2016年8月6日,周六上午,西藏自治区医学会风湿病学分会学术年会暨第一届西藏风湿病论坛在西藏拉萨隆重召开。北京大学人民医院风湿免疫科专家们不顾高原反应和路途劳顿,边吸氧边讲座,为当地医务人员带来了一场高规格的学术盛宴。会议由西藏自治区医学会风湿病学分会主办,自治区人民医院承办。北京大学人民医院首批“组团式“援藏专家刘田博士和自治区人民医院风湿免疫科白玛央金主任共同主持。

自治区人民医院常务副院长、医疗人才“组团式”援藏领队韩丁,自治区人民医院副院长蒲智出席会议并致辞。北京大学人民医院风湿免疫科主任栗占国教授、李茹副教授、陈立红副主任护师、高超主管护师、北京大学人民医院第二批“组团式“援藏专家姚海红博士等专家出席会议并做了精彩讲座。来自西藏军区总医院、武警西藏总队医院、自治区第二人民医院、自治区第三人民医院、自治区藏医院、拉萨市人民医院、拉萨市司法医院、阜康医院以及自治区人民医院相关科室的70多名医护人员参加了本次会议。

此次活动旨在进一步落实医疗人才“组团式”援藏工作,不断深化北大人民医院风湿免疫科与自治区人民医院风湿免疫科的对口帮扶关系,积极创建学术交流平台,并推动西藏自治区风湿病学学科建设和发展,提高风湿免疫病的诊治水平。

此外本次会议的一大亮点是特设了护理专题,就风湿病护理领域进行探讨,共同拓展新的发展方向。

会议期间,栗占国主任做了关于风湿疑难病诊断思路的精彩演讲,极大加深了医务人员对于风湿病的认识和了解,对于促进西藏风湿病的规范诊疗起到巨大作用。此外李茹副教授、白玛央金主任、刘田博士、姚海红博士、陈立红副主任护师、高超主管护师等专家分别围绕风湿免疫病多系统受累等国内外风湿病学发展的前沿领域、西藏风湿病概述、高原常见关节炎诊治、风湿病的护理、护理人员的分层培养等主题做了精彩的专题报告,并与学员们进行了深入交流,详细解答了学员们提出的问题。

整个会场学术氛围浓厚,交流发言踊跃,互动频繁,学员们一致表示,通过此次会议提高了认识,开拓了视野,收获巨大,一定将所到的新知识、新理念及时应用到临床实践,不断提升医疗护理业务能力。

随后,栗占国主任亲自来到区人民医院风湿免疫科病房为疑难患者进行了会诊,对会后患者进行了细致的问诊和查体,提出了诊治建议,受到患者的热烈欢迎和衷心感激。

本次学术活动促进了北大人民医院风湿免疫科与区人民医院,以及区内多家医院之间的交流、沟通与协作,进一步加深了参会人员对于风湿病规范诊治的认识,并为推动西藏自治区风湿病学发展发挥了巨大的作用。

(投稿:风湿免疫科 刘田 责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技