主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

执念无悔 感动在心 ——北京大学人民医院耳鼻喉科举办护理职业精神素养分享报告会

2016-08-17

执念无悔  感动在心

——北京大学人民医院耳鼻喉科举办护理职业精神素养分享报告会

 

日前,北京大学人民医院耳鼻喉科病房护理组举办了一年一度的职业精神素养分享报告会,本年度的题目是《感动的一瞬间》,要求大家分享一下在工作中发生的护患之间、同事之间以及师友之间的故事,希望通过分享故事,传递正能量。题目看似简单,内容却着实把大家深深的感动了一把。

报告会一开始,小任护士就勇敢的向大家讲述了一个小秘密,那是在她刚到医院耳鼻喉科工作不久的一个夜班,在与患者家属沟通过程中发生了一些小争执,第二天一早家属便将此事告知护士长,小任护士的心中真是忐忑万分,心想一场责骂肯定是避免不了的了。可出乎意料的事,护士长朱老师不但没有责骂她,反而语重心长的帮她分析事件的经过、家属的心理需求、面对此类事件应如何处理等等,这令她非常感动,暗下决心要将这种感动化为工作的动力。借此机会她还劝诫年轻的护士们遇事要冷静,多从患者角度想问题。

新定科的蕊蕊护士分享了鼓励和赞美带来的作用,来到耳鼻喉科以后,感受到科室护理团队温馨和谐的氛围,同事们会经常夸赞年轻的蕊蕊“今天你可真漂亮!”,就是这简单的几个字会令她一整天心情都很好,工作起来就像小马达,充满了能量和信心。

身材比较瘦弱的小谢护士分享到:有好几次病人看她在推氧气筒或搬运病人时都主动过来帮忙,虽然她婉言拒绝了患者的帮助,但是在那一瞬间护患之间的关系却多了几层温暖,感动油然而生。

护士长朱老师分享的是在非典期间的一个场景,在医院被隔离前夕,老护士长沈凤勤老师不顾个人安危,赶赴病房陪伴值夜班的朱老师,在经历了一宿的精心动魄后,看到沈老师远远的从走廊那头过来,一边跑一边说“小朱,我来了”。这个描述的场景是那么真实,又是那么震撼,护士们的眼眶一下子湿润了。

还有几位护士分享在孩子生病期间,同事主动替班的故事;教学干事则借此机会感谢全科护士在带教过程中所做的努力,一分耕耘一分收获,去年耳鼻喉科教学成绩排名第三,得益于科室每一位护士的辛苦付出。

就是这样一个个微不足道的小故事,在当事人心中产生的影响是无比巨大的,无论是近期发生的,还是十年前、二十年前,在当事人娓娓道来的阐述中,聆听者随之进入到当时的场景,感同身受!是的,一直以来就是这样,护理工作的繁琐与辛苦会使大家感觉疲惫,但姐妹们携手、并肩、有执念、亦无悔,间或离别,悲喜与共,这就是所有人坚持下去的无限力量!

                                (供稿:耳鼻喉科 池艳宇 责编:孟丹)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技