主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院耳鼻喉科成功完成北大系统首例骨桥植入手术

2016-08-17

北京大学人民医院耳鼻喉科成功完成北大系统首例骨桥植入手术

 

2016年7月27日下午,北京大学人民医院第一例(同时也是北大系统第一例)骨桥植入手术顺利完成,手术由北京大学人民医院耳鼻喉科余力生教授主刀,该项手术的完成标志着医院耳鼻喉科已进入国内听觉植入领域先进水平。

患者杨某某,出生时发现双侧耳廓畸形,外耳道闭锁。1岁时可说话,语言发育基本正常。10年前逐渐出现双侧听力下降,5年前于外院行双侧振动声桥植入,植入后患者能够日常交流。4年前于外院行双侧耳廓成形术。1年前无明显诱因出现右侧听力再次下降,多年来求医、手术的经历使患者和家属身心俱疲,慕名来到北京大学人民医院,经余力生教授诊治后,决定对其进行右侧骨桥植入手术。

余教授介绍,骨桥(BoneBridge),是一种用于重建病人听力的主动式骨传导听觉植入设备,由奥地利MED-EL公司研发,已在欧盟临床应用6年,并在2016年3月开始在中国地区开展手术,该植入手术可以用于耳畸形患者,也可以用于单侧全聋和非畸形的传导性耳聋患者,使更多的人享受到高科技成果,回归有声世界。

近二十年来,余力生教授带领耳鼻喉科医护团队,已完成千余例人工耳蜗植入手术,2002年,完成大陆首例双侧人工耳蜗植入手术,2012年完成北京大学人民医院第一例振动声桥植入手术,为无数听力障碍患者带来了希望。今天骨桥手术的顺利完成,未来将使更多的听力障碍患者受益,多元化的听觉植入将是耳科医生不断探索和追求的目标!

(供稿:耳鼻喉科朱锦玲  责编:孟丹)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技