主页 -> 患者服务 -> 特色服务 -> 区域医疗 ->
  • 出诊信息查询:
  • 请输入科室名称
  • 请输入医生姓名
  • 北京大学人民医院医疗联合体

    北京大学人民医院医疗联合体

            “北京大学人民医院医疗联合体”(以下简称“医联体”)由北京大学人民医院主导,与不同区域的医疗机构之间建立的为方便医疗服务、继续教育与培训、健康管理和院际交流等的医院联盟。“医联体”以信息技术为纽带,将北京大学人民医院有机融入区域医疗卫生服务,在不同级别、不同种类医疗卫生相关组织机构之间、医务人员之间,依托医联体的功能,进行各种活动和运作,通过拥有或结盟等形式进行协调整合,建立无缝隙、综合的医疗保健服务。成立10年间,承担多项国家卫生和计划生育委员会试点项目,现医疗远程服务及预约挂号服务等优质医疗资源已辐射全国 21个省、自治区、直辖市的边远地区和帮扶医院。

            为深入贯彻落实十八届五中全会决定精神,推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,根据《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》(人社部发〔2009〕190号)和《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》(人社部发〔2014〕93号)文件精神,北京大学人民医院进一步完善京外医保患者异地转诊(安置)就医流程,以配合各地医保部门做好异地转诊(安置)人员就医管理工作。为了保障各地区医保患者的转诊需求,作为我院医联体合作单位,首先要协助当地医保管理部门(人力资源和社会保障局),将我院列入医保患者异地就医定点医院,进一步增强互联互通、双向转诊。实现国家提出的分级诊疗战略.截止到2017年5月,我院已与1个省级和10余个地市级医保管理部门签订了异地转诊协议,具体如下:


    同时,还与10余家医疗机构签订医联体协议:

    1河北省沙河市人民医院

    2重庆三峡中心医院

    3内蒙古省扎赉诺尔煤业有限公司总医院  暂无

    4贵州省遵义医院附属医院

    5山东省德州市立医院

    6贵州省安顺市人民医院

    7新疆医科大学第一附属医院  

    8吉林省白山市中心医院 

    9内蒙古通辽市科尔沁区第一人民医院  

    10河南省郑州市中心医院

    11广东省江门市五邑中医院  

     “医联体”促进优质医疗卫生资源有序流动,缓解看病难,引起巨大的社会反响,央视“新闻联播”先后5次报道“医联体”,《人民日报》头版、《光明日报》整版连载进行报道。


    “医联体”的功能

    一、医疗服务

    预约挂号:医院开放门诊预约资源,包括普通门诊、专家门诊和特需门诊。
    预约检查:CT、核磁、B超(普通、妇科、消化、乳腺)超声心动、骨密度、

    骨髓穿刺等检查均可预约。(目前正试运行)

    检验结果查询:检查结果通过信息交互平台到相应的医疗机构,以便医生能查看并打检验结果。

    远程医疗服务:医院远程网络平台可同时在线60家医联体单位参与病例讨论,实时地传输讨论病历、课件资料、X线和CT影像资料,满足远程病例讨论和远程教学需求。

    二、继续教育与培训

    在我院继续教育管理规定为前提下,基层医疗机构的医务人员提出需求,医联体提供有针对性的开展各科医师可持续发展的终身培训:    

    进修教育:医联体单位的医疗人员可在我院继续教育管理规定下,申请进修,优先给予录取。

    远程教学:由基层医疗机构医务人员根据临床所遇到的问题发起,与北京大学人民医院的专家、教授进行网络化视频病例讨论。

    继续教育课程:以各科医师需求为导向,根据迫切程度安排循环的继续教育课程。

    教学综合查房:对于疑难急危重病例的诊治,医院开放全部科室查房资源,医务人员可直接联系参加。

    临床技能实践培养:医院临床医学教学模拟演练设备,帮助医务人员和居民完成基本临床技能的培训工作。

    医院管理培训:近几年,平均每年接待来自全国省、自治区、直辖市的800多家兄弟医院和机构团体来院交流;约1000多人来院进修医院管理相关内容。

    三、健康管理

    以各医疗机构为平台,我院通过紧密配合、长期协作,把每位来就诊患者的健康“管起来”:

    患者档案建立:每位来就诊的患者均可在我院和其平台建立、管理个人健康档案,进行信息采集和储存。

    健康教育:由北京大学人民医院专家、及各合作的医疗机构的医务人员共同组成健康教育团队,根据患者的健康需求,进行有针对性的健康教育。

    慢病管理:配合西城区、海淀区卫计生委医联体工作,派出我院高水平学科团队与政府主导的医联体各单位采取健康状况评估、疾病危险因素分析、慢病防治结合、急缓结合、长期管理和科学随访的方式,针对部分严重威胁我国人民健康的重大疾病进行干预、管理。

    四、院际交流

    在当地政府、卫计生委和医保管理部门(人力资源和社会保障局)支持和关注下,“医联体”模式不断复制,现我院已与河北省沙河市人民医院、重庆三峡中心医院、内蒙古省扎赉诺尔煤业有限公司总医院、贵州省遵义医院附属医院、山东省德州市立医院、贵州省安顺市人民医院、新疆医科大学第一附属医院、白山市中心医院、内蒙古通辽市科尔沁区第一人民医院、河南省郑州市中心医院等10家医院签署合作协议,成立了医疗联合体。

     

    加入“医联体”流程

    一、申请加入对象条件

    1.申请加入北京大学人民医院医联体应在当地医保管理部门(人力资源和社会保障局)签署协议并备案。在当地政府和卫计生委的支持下,由县级以上区域医疗中心牵头。

    2.申请加入医联体的医疗单位应有相应的下属区域医疗机构。

    3.原则上医联体不针对医疗机构做一对一对接。

    二、申请加入流程

    1.填表并发函。凡申请加入医联体的医疗机构或机关企事业单位应与本院医联体联系,填写申请表,并发申请函,交回北京大学人民医院医联体办公室。

    2.洽谈。北京大学人民医院医联体办公室根据具体情况安排时间,邀请申请单位当地政府领导及申请单位领导来院参观洽谈,双方经过洽谈并达成协议(签署协议当日即为加入医联体的时间)由加入方按照要求准备所需设备。

    3.开通、试运行。申请加入单位及下辖医疗机构在准备好建设医疗卫生服务医联体的所需设备后,由我院信息中心派工程师上门安装,开通各项功能。设备安装后进行项目培训。

    4.培训。培训内容:预约挂号、预约检查、医疗平台、病例讨论的申请。

    5.验收。开通各项业务并试运行一段时间后,由双方共同进行医联体项目验收。

    联系方式:

    电话:010-88325369

    通信地址:北京市西直门南大街11号北京大学人民医院未名宾馆516室

    邮编:100044
                                            北京大学人民医院
                      

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技