主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

专家携手建立创伤救治体系的“中国模式” 院前救治时间平均缩短超五成

2016-04-29

专家携手建立创伤救治体系的“中国模式”

院前救治时间平均缩短超五成

中国科技网讯(记者李颖)4月19日,记者从北京大学人民医院和北京大学交通医学中心联合主办《全国严重创伤救治规范的研究与推广》项目进展新闻发布会上获悉,我国有望建立起高效、科学、规范的创伤救治体系,创建创伤救治体系的“中国模式”。

“创伤是45岁以下人群第一位的致死原因,全球每年死于创伤的人数超过500万(WHO)。”北京大学人民医院院长姜保国教授在会上指出,由于我国整体创伤救治水平远低于发达国家,发展落后于临床其他医学专业学科,亟待形成并建立高效、科学、规范的创伤救治体系。

据了解,该项目由北京大学人民医院教授姜保国及其团队联合第三军医大学、浙江大学、北京市急救中心、解放军总医院等多家单位历时10余年,在国内率先建立我国严重创伤救治规范,并先后在国内26地试点实施,在规范实施区域内,院前救治时间平均缩短了约53%,严重创伤院内死亡率平均下降约40%,实现了创伤整体救治能力提高,显著提高了创伤的救治效果,达到国际先进水平。

在接受媒体采访时,姜保国教授指出,目前我国严重创伤救治中存在五大问题:院前急救时间过长;现场救治人员总体缺乏规范化培训;院前与医院之间缺乏信息交换;综合医院分科过细,缺乏创伤专科化救治团队;救治现场与救治医院均缺乏规范、科学的救治流程。导致我国目前的严重创伤救治水平较低,死亡率及致残率均远远高于发达国家。

针对这一现象,北京大学交通医学中心牵头,联合第三军医大学野战外科学研究所、浙江大学第二附属医院、吉林大学中日联谊医院、北京市急救中心、中国人民解放军总医院等单位,于2010 年申请并获得了原国家卫生部卫生公益性行业科研专项基金资助。

姜保国教授介绍说,作为国家“十一五”科技支撑计划,该项目在国际上率先提出“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”,即以一个政府主辖区(人口在100-300万)作为体系建设的区域单位,协调院前和院内救治的联络;以当地一家大型三级医院为创伤救治中心,以区域内的5—6家二级医院为创伤救治点(分中心),形成闭环式区域性创伤分捡、转运救治流程,并根据患者伤情以最短的时间将患者转运至相应医院。

项目组不仅率先进行了全国范围的创伤数据采集及流程监测,自主研发了中国第一款“创伤数据库”系统软件, 成为国内首个创伤救治信息录入和分析平台,完成了目前全国最大样本量的城市院前急救和院内创伤救治的数据采集,累计收集670 余万例院前及院内患者的救治数据,形成了全国最大样本量的创伤救治数据库。

“项目在充分利用我国现有综合医院优质资源的同时,在国际上率先实现了以综合医院创伤救治团队替代独立的创伤救治中心的新模式。”姜保国教授进一步介绍说,在综合医院组建由创伤骨科、神经外科、麻醉科、重症监护科、影像科等多学科医师组成的创伤救治团队,并对相关专科人员进行严重创伤急救培训和演练,实现院前、院内急诊及创伤救治团队的快速反应,将院内急诊等待救治时间从平均17.53 分钟缩短至0—5 分钟,使原来创伤患者在急诊室等待专业医生会诊的状况变成专业创伤救治团队通过信息链接预先了解伤情,并在急诊室等待伤者到来并实施团队救治的体系。

针对我国院前急救和医院之间缺乏有效的信息沟通,院前、院内救治脱节的问题,项目组自主研发院前院内信息预警联动系统,形成高效的院前急救与救治医院、救治医院急诊与专科之间的信息链接,平均整体救治时间由项目实施前的87.52 分钟降低至40.76 分钟,同比缩短了53.43%,严重创伤院内死亡率平均下降约40%,显著提高了创伤的救治效果,达到国际先进水平,为创伤患者争取了宝贵的生命救治时间。

另外,项目组还在前期研究的基础上,结合国内外先进的救治规范、理念、技术并结合我国国情,制定了《中国严重创伤救治规范及流程》,先后完成“严重创伤规范化救治培训班”20 余次,累计培训院前院内救治人员5000 余人,使试点区域内的创伤救治能力明显提高。

对于项目组在规范化创伤救治领域所取得的成绩,北京大学交通医学中心名誉主任王正国院士表示衷心的祝贺,不仅对 “严重创伤区域性救治体系”高效、科学、规范实施创伤救治积极作用给与了高度评价,而且还肯定了这是基于现阶段中国城市发展及医疗资源布局、符合我国基本国情的创新性救治体系。

国家卫生计生委科技教育司重大专项处领导在讲话中,回顾了项目从立项、实施到转化应用的过程,希望能不断优化方案并在全国推广,让科研项目落地,让更多百姓受益,为行业需求和惠及民生起到支撑作用。

据悉,该项目先后在北京、天津、上海、广州、深圳、武汉、西安、昆明及浙江长兴、贵州石阡、四川广元、广西柳州等26个城市及地区进行试点,建立了以三级医院为核心的,涉及124家三级及二级医院的闭环式区域性创伤规范化救治体系。姜保国表示,今后项目将在更多的城市及地区进行推广和实施。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技