主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

专家:院前急救单位和大型医院应建立高效联动机制

2016-04-29

专家:院前急救单位和大型医院应建立高效联动机制

 

    新华社北京4月20日专电(记者李亚红)中华医学会创伤学分会主任委员、北京大学人民医院院长姜保国近日表示,我国在严重创伤救治中存在院前急救时间长,大型综合医院分科过细,缺乏创伤专科化救治团队等问题,导致当前医疗机构对交通事故等严重创伤救治水平较低,死亡率及致残率远高于发达国家。

    《全国严重创伤救治规范的研究与推广》项目进展新闻发布会近日在京举行,这一项目由姜保国及其团队联合第三军医大学等多家单位开展。姜保国介绍,10多年来,项目组对我国8个省区市的11家大型医院进行长期调查发现,被调查地的院前急救反应平均时间,即从伤者打电话到急救车到现场的平均时间是24分钟;院前转运平均时间,即从急救车启动到抵达医院的平均时间是45分钟,而且伤员被运到医院后,等待救治的时间也较长,事故救治现场与救治医院缺乏规范、科学的救治流程。这些问题是导致交通事故等创伤患者致死率、致残率高的主要原因。

    中国工程院院士、第三军医大学教授王正国在新闻发布会上说,项目组通过研究提出,各地应该在一定范围内,让院前急救单位和大型医院建立更高效的联动机制,从而对伤员及时救治;各地应在一定范围内,把一家大型三级医院作为创伤救治中心,区域内五六家二级医院为创伤救治点(分中心),建立转运救治流程,并根据患者伤情将患者转运至相应医院,以便使患者得到救治;严重创伤常涉及多器官、多系统的损伤,需要多学科联合救治。大型综合医院应组建由创伤骨科、神经外科、麻醉科多学科医师组成的创伤救治团队。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技