主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

严重创伤患者救治规范启动试点

2016-04-29

严重创伤患者救治规范启动试点

北京大学人民医院联合第三军医大学、浙江大学、北京市急救中心等历时10余年,建立我国严重创伤救治规范,先后在国内26地试点实施,在规范实施区域内,严重创伤院内死亡率平均下降约40%,创伤的救治效果达到国际先进水平。

 

  《全国严重创伤救治规范的研究与推广》项目进展新闻发布会今天在京举行。该项目由北京大学人民医院教授姜保国及其团队联合第三军医大学、浙江大学、北京市急救中心、解放军总医院等多家单位历时10余年,在国内率先建立我国严重创伤救治规范,通过规范化救治流程制定和信息预警联动系统的研发,实现了创伤院前、院内救治一体化和救治时间的有效缩短;规范化人员培训、创伤决策支持系统和早期评估技术体系的建立及专科救治规范的制定,实现了创伤整体救治能力提高,有效降低创伤患者死亡率。

  姜保国在会上介绍,创伤是45岁以下人群第一位的致死原因,全球每年死于创伤的人数超过500万。我国每年因创伤就医高达6200万人次,每年因创伤致死人数达70-80万人。其中交通事故发生率高,多为严重创伤,致死致残率高。

  他指出,我国严重创伤救治中存院前急救时间过长、现场救治人员总体缺乏规范化培训、院前与医院之间缺乏信息交换、缺乏创伤专科化救治团队以及救治现场与救治医院均缺乏规范、科学的救治流程等问题,导致我国目前的严重创伤救治水平较低,死亡率及致残率均远远高于发达国家。

  据介绍,该项目在国际上率先提出“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”,即以一个政府主辖区(人口在100-300万)作为体系建设的区域单位,协调院前和院内救治的联络;以当地一家大型三级医院为创伤救治中心,以区域内的5-6家二级医院为创伤救治点(分中心),形成闭环式区域性创伤分捡、转运救治流程,并根据患者伤情以最短的时间将患者转运至相应医院。该体系在国际上率先实现了以综合医院创伤救治团队替代独立的创伤救治中心的新模式。同时,制定了《严重创伤院前救治流程》、《严重创伤规范化救治》等15项严重创伤、创伤并发症等救治规范及专家共识,系统形成了适合中国国情的严重创伤救治规范。

  项目先后在北京、天津、上海、广州、深圳、武汉、西安、昆明及浙江长兴、贵州石阡、四川广元、广西柳州等26个城市及地区进行试点,建立了以三级医院为核心的,涉及124家三级及二级医院的闭环式区域性创伤规范化救治体系。

  在规范实施区域内,院前救治时间从平均45.69分钟缩短至23.48分钟,院内急诊等待救治时间从平均17.53分钟缩短至0-5分钟,平均整体救治时间由项目实施前的87.52分钟降低至40.76分钟,同比缩短了53.43%,为患者争取了宝贵的生命救治时间,严重创伤院内死亡率平均下降约40%,创伤的救治效果达到国际先进水平。

  姜保国表示,项目将在更多的城市及地区进行推广和实施。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技