主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

我国首个规范化严重创伤急救体系成立

2016-04-29

我国首个规范化严重创伤急救体系成立

《全国严重创伤救治规范的研究与推广》项目进展发布会4月19日召开。2016年,本市将在西城、海淀、通州等5个区启动严重创伤救治规范试点,以北京大学人民医院、北京大学国际医院、通州潞河医院等5家医院作为区域性创伤救治中心。严重创伤患者到达医院急诊后,等待救治的平均时间将由现在的17.53分钟缩短至5分钟以内。

2016年,本市将在西城、海淀、昌平、延庆、通州5个区启动试点,选择北大人民医院、北大国际医院、昌平区医院、延庆医院、通州潞河医院为区域性创伤救治中心。规范明确,根据严重创伤救治规范流程,首先来到现场的急救医生为指挥员,以红、黄、绿、黑标示牌,将重度创伤、中度创伤、轻伤、死亡患者分类,以便进行及时检查和处置。随后,指挥员安排患者转运,重度创伤患者转至救治中心,中度创伤患者则转至救治点。急救人员在转运途中将患者伤情发送至医院,医院通知严重创伤救治团队做好救治准备。救治团队由急诊科、创伤骨科、胸外科、骨外科、神经外科、泌尿外科、麻醉科和重症监护室组成。根据多学科会诊意见,医生选择是为患者手术,还是将患者送入重症监护室接受创伤控制。

“原来,创伤患者在急诊室等医生,今后将变成医生在急诊室等患者。”姜保国介绍,严重创伤救治体系以一家大型三级医院为创伤救治中心,以区域内的5到6家二级医院为创伤救治点,形成闭环式区域性创伤分拣、转运救治流程。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技