主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

看北大人民医院院长王杉如何“爱”媒体

2015-09-21

王杉在2006年成为了北京大学人民医院(以下简称“人民医院”)院长,在这之前他几乎从未接受过媒体的采访,他对媒体的感受是“爱、恨、怕、躲”。刚上任没多久的一个事件让王杉改变了对媒体的看法和态度,从那以后,外界看到了如今频繁出现在媒体上的王杉。

9月18日,王杉在“2015中国医院宣传与媒体交流高峰论坛”上做了《医院院长视角下新闻之影响与对策》主题演讲,分享了作为三甲医院院长在做好医院宣传工作的经验。

从不接受采访到主动与媒体沟通原因何在

2006年夏天,刚刚由副院长升任为院长的王杉受到了媒体的“当头棒喝”。一则《八起医院乱收费典型案件 人民医院榜上有名》的新闻被广泛传播,人民医院瞬间成了“人民币医院”。

年轻的王杉或许在过去从未想到过自己所管理的医院会遭遇如此大范围的负面报道。正当他感到无力的时候,身边的朋友给他指出了一条明路:上媒体,尤其是主流媒体,把被曝光的事件进行合理解释,为医院扭转负面形象。“任何好消息也可能因为处理不当变为坏消息,同时不好的消息得到很好的处理后,也许会带来正面效应。”

王杉坦言,那时接受采访是被迫的,但他随即也开窍了。从那以后,只要是媒体记者给他打电话发短信采访,无论年轻还是资深,他都会迅速对记者做出回应,不再拒绝媒体的采访,王杉也十分积极参与媒体组织的健康讨论。

五点起床百度医院看是否有负面新闻

为了做好医院新闻传播的监测,王杉每天早上五点起床后第一件事是百度一下医院,看看有没有负面新闻,以便在第一时间做出反映。现在的人民医院已经建成了成熟的新闻监测体系,每周宣传工作要用数据说明成效。

王杉发现,新闻事件影响大小,与医院组织活动的人数多少、投入多少关系不大。百姓能切身体会到的改进,恰恰是最媒体宣传价值所在。

2007年起,人民医院打造的卫生服务共同体至今与全国400多家医疗机构建立合作关系,这则消息成为很多媒体的头版头条,仅新闻联播就上过7次,23家平面媒体、408家网络媒体和13家电视媒体对此进行了报道。随后,医院设立自主挂号机和组织“绿马甲”志愿者等便民措施的实施,又让人民医院成为各大媒体关注的焦点。王杉坦言,这些工作是医院整体工作中花费精力和财力最小的部分,却成功为医院树立非常正面的形象。

医院要建立系统、完善的危机预防和处理机制

目前,人民医院已经建立起系统、完善的危机预警和处理机制,使医院能很好地对危机实现从容应对、转危为安。

首先是建立监测预警。通过7*24小时危机监测系统,一旦发现危机,系统将第一时间通过“短信+电话+邮件”的形式进行告知,确保信息的有效、及时提示。同时增加对新浪微博等新媒体的危机监测,发现负面言论及时提示。

其次是媒体预警。基于为医院建立的北京核心媒体资源,及时进行媒体关系维护工作。其中包括友好媒体告知、内部协调、核心记者沟通重点监测。

最后是危机处理方式,这其中包括冷处理等。

王杉最后提到,希望媒体和医院能共同建立常态化的沟通策划机制,“我原来对媒体的感觉是爱、恨、怕、躲,我希望能把其他三个尽可能地去掉,只留一个感情,那就是爱。”王杉说。

 

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技