主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

健康界:刘帆走进“医言堂” 解读医院拥抱移动医疗的学问

2015-09-14

时下,国内医院正面临“互联网+医疗”的惊涛骇浪,究竟该何去何从?

9月10日,熟谙这个领域的刘帆做客健康界旗舰栏目“医言堂”,敞开心扉,在线回答网友的提问。刘帆,国内医院信息化建设风云人物,北京大学人民医院院长助理兼CIO,移动医疗专委会首届主任委员。

本期"医言堂"由健康界编辑马琳主持。以下为问答摘录:

leafbuds:Push or pull,公立医院的管理者主要考量什么?

刘帆:医疗质量安全、患者服务和医院运营。

李子君:移动医疗也好,远程医疗也罢,其实技术都已不是问题,可推动起来总障碍重重,您觉得原因何在?

刘帆:个人认为,原因在于推动移动医疗的目的是什么,如果是商家推动,当然困难重重,如果是医院从自身需求出发,推动起来就会得心应手。

好的移动医疗解决方案,一定是要能够解决用户的需求。用户的需求真正是什么,如果没有搞清楚,用技术去说服用户,一定会困难重重。

医事无忧:医院管理者有意"拥抱"移动医疗,可不少医生、护士、行政人员却比较抵触,不愿意打破延续多年的作业习惯。面对这种情况,刘院长有何破局之招?

刘帆:我觉得移动医疗的出现,是技术发展到现在的必然结果,移动医疗就像电脑和笔记本电脑出现改变医院管理和医生工作模式一样,必将把医院和医生的服务模式推向移动终端。

医护人员的使用习惯不是被迫改变,而是要用好的移动医疗解决方案去吸引医护人员使用,正如没人逼迫你使用滴滴打车等手机app一样,是因为产品本身给大家带来了便利,大家才会去使用。现在很多移动医疗之所以让人有鸡肋感,我想他们还没有真正去想明白如何吸引或如何解决用户的需求。

烟熏的肺:医院发展移动医疗的最大障碍在哪里?医生的积极性怎么调动呢?

刘帆:医院发展移动医疗的需求和医生的需求并不一致。医院希望用移动医疗服务患者,医生希望用移动医疗简化工作流程、提高工作效率,尽可能全面地搜集患者的数据。因此,针对不同需求,解决方案也不同。不要用商家的目的去给医生制造需求,现在很多app不是服务医生,反而让医生服务app,医生怎么会有积极性呢?

梁亮亮城市氧气-weixin:医院拥抱互联网医疗,会不会觉得压榨了业已繁忙的医疗工作?会不会怕互联网医疗抢走优秀的医生团队?

刘帆:怕也没有用,让市场决定。医生即便不被互联网抢走,说不定也已经自己多点执业了。所以,优秀的医生不在医院干活,跟互联网医疗的出现没有关系,只是更方便了而已。

May嘉:近两年已有不少医院与移动医疗类公司开展程度不同的合作,请问您这些合作主要集中在哪些方面?您所在的北大人民医院在这方面做了哪些尝试呢?另外,从医院的角度如何看待日前火爆的移动医疗市场呢?感谢!

刘帆:您问的问题多多少少在刚才的回复中也涉及到了。目前在北京大学人民医院主要用移动医疗解决服务医护、服务患者以及服务医院的问题。这里面最大的价值是如何打通对患者的全程服务。

ty123cn2000:很多人把移动医疗视为医疗实践的变革与机遇,刘老师怎么理解此处的"机遇"?

刘帆:我个人认为,移动医疗的出现类似于医疗信息化对医院的改变,现在没有哪家医院的管理者会去讨论医院该不该上信息化,但20年前这个问题还是有人在讨论的。现在讨论该不该上移动医疗也大致如此。

吴宁健康界:北大人民医院HIMMSS7投入大概多少,其成本效益如何?您认为医院都有过HIMMSS评级的必要吗?

刘帆:评级过程本身不需要投入什么,评级标准就像一个指挥棒,告诉医院应该去做什么,什么是最有价值的,一步步去建设和完善,建设过程是需要投入的。我们参与评级不是为了评级而评级,而是用评级标准指引我们的发展,而这部分投入也给医院带来了安全质量提高等非常有价值的回报。

Redwriter:您如何看待目前医患服务的社会移动医疗平台?您认为他们最好的盈利模式是什么?

刘帆:社会移动医疗平台的核心业务是将医院和患者连接在一起,为医院的服务提供移动化的解决方案,方便患者,这是基本逻辑。但如果医院方面的资源不对社会移动医疗平台开放,这个逻辑就不存在。如果这样,还谈什么商业模式呢?

梁亮亮城市氧气-weixin:互联网+医疗是不是最起码应该是懂医疗、懂卫生事业管理、懂公共卫生管理的人来持家?呵呵,现在基本都不是,很少有面向人群服务的公共卫生观的人在这个领域?为什么?我认为app死的太快了,丁香、春雨、好大夫真的挣钱么?他们的财报敢公开么?方向错了……

刘帆:互联网+医疗还是医疗+互联网,原则上都是利用新技术去改造传统服务,但服务本质与核心仍然是线下的过程,各家app必须面对一个实际问题,即如何真正打通线上和线下,如果这个问题不解决,移动医疗的核心就不存在了。

书香门第:您怎样看待国务院大数据发展行动纲领对医疗信息化的影响?

刘帆:国家大数据发展行动纲要只是一个纲领性文件,并没有具体推动的措施和路径。我个人认为,这只能说明国家意识到了大数据的战略重要性,但如何让大数据发挥作用,还很远。

大数据对医疗信息化的推动意义在于,让大家更重视信息化建设过程中数据的积累和挖掘、使用,不再单纯为了建信息化而信息化,而是从数据利用的角度去建信息化,重新发挥数据的价值,我认为这就是大数据为我们带来的最大益处。

HappyIsSoEasy:移动医疗虽然技术不是问题,但是技术也是问题,请问刘老师应该关注哪些技术呢?

刘帆:云计算技术,Iaas、Paas、Saas等,移动医疗的未来甚至医院信息化的未来,一定是朝着云计算方向发展的。从投资效益比来看,如果能租用设备、购买服务,谁还会购买资产?当专车服务出现,滴滴打车到处都有的时候,谁还会去买车来代步。我认为医院信息化今后一定会走入轻资产、低成本的时代。

马琳:我想替网友提一个问题:现在全球有10亿人难以获得医疗服务保障,刘主任觉得移动医疗为此能做些什么?

刘帆:移动医疗能解决医疗服务的便捷性和时效性问题,但解决不了医疗资源缺乏的问题,医疗本身是线下业务,如果没有医生,用什么办法也解决不了服务保障问题。

——摘自:健康界

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技