主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

多家媒体:北京大学人民医院“共同体”覆盖老挝北部五省

2015-08-10

中国新闻网、健康报、中华医学信息导报、39健康网、北京医生网等多家媒体报道我院“共同体”覆盖老挝北部五省。

2015年7月16日上北京时间9点,老挝时间8点,“北京大学人民医院—老挝人民民主共和国北部五省医疗卫生服务共同体”在老挝琅南塔省医院正式启动。

中国国家卫生计生委医政医管局处长焦雅辉、国际合作司张晓博,云南省卫生计生委省交流合作处副调研员汪葵、医政医管处温锐,西双版纳州卫生局局长刀爱武、副局长胡永健,西双版纳州人民医院院长马志强、副院长刘平华,北京大学人民医院汤小东院长助理作为中方代表,与老挝南塔省卫生厅、北部琅南塔、琅勃拉邦、乌多姆赛、波乔、丰沙里5省卫生厅厅长、医院领导共同出席了启动仪式并为项目启动剪彩。

在启动仪式上,老挝南塔省卫生厅在讲话中指出中老两国在医疗卫生领域同样有着长期友好的合作关系,此次共同体的成立是老挝人民的福音,也期望能进一步加强双方在医疗领域的技术交流、人才培养、设备更新得合作帮扶。国家卫生计生委医政医管局焦雅辉处长在讲话中指出此次共同体项目是我国首次开展以国内知名三甲医院、边境省份和邻国三方医疗合作的有益探索。中方与老挝北部五省将进一步建立长效合作机制,以学科合作、专业技术人员互访交流、学术论坛、人员培训等多种方式,为老方医疗机构的技术水平和服务能力的提高提供支持。北京大学人民医院汤小东院长助理在致辞中表示,医疗卫生服务共同体的建立,在当地医院与北京大学人民医院及西双版纳州人民医院之间搭建一条“绿色通道”,老挝居民可以不出当地,通过“共同体”数字化网络平台,预约专家、查询检查结果等,享受高水平的医疗服务;两地医院也可以通过共同体平台从医疗逐步拓展到人才培养、医学教育和科研等领域的交流合作,共同促进两国人民的健康福祉。

启动仪式结束后,依托医疗卫生服务共同体远程视频系统,开展了北京大学人民医院和西双版纳州人民医院的远程视频连线,北京大学人民医院王杉院长、毛汛副院长全程参与视频连线。

中国和老挝是山水相连,唇齿相依的好邻居、好伙伴,友谊源远流长,政治互信经贸交流不断增强,为促进西双版纳与老挝之间医疗领域进一步交流与合作,使区域医疗卫生服务模式“走出去”。共同体的成立在老挝北部五省医院、我国西南边陲明珠西双版纳和中国首都的大学医院之间共筑起保障两国居民健康的桥梁,为两国医务人员建立起交流沟通的高效途径。

据悉,医疗卫生服务共同体从2007年9月25日正式启动,逐渐形成整合型“X+Y”健康服务模式。2010年12月北京大学人民医院与西双版纳州人民医院医疗卫生服务共同体正式成立,开始全口径帮扶携手共进。2011年“共同体”辐射到祖国西南边陲西双版纳州全州乡镇基层卫生院。西双版纳州与老挝山水相连,民族同根,文化同源,在包括医疗等各领域的交流合作密切深入。2013年1月,北京大学人民医院医疗卫生服务共同体,通过西双版纳州和州人民医院的大力支持,首次走出国门,同年5月位于老挝南塔省医院的国内首家境外医疗服务共同体正式揭牌。目前成员机构已达428家,服务范围覆盖19个省市,并跨出国门辐射到周边国家。此次项目的开展是北京大学人民医院依托共同体开展双边医疗卫生合作的一次有益探索。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技