主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

多家媒体:北京大学人民医院通过国家“四级甲等”测评

2015-08-24

光明日报,光明网,健康界,医学界杂志,HC3i中国数字医疗网,北大新闻网,凤凰网等多家媒体报道我院通过国家“四级甲等”测评。

近日,中国卫生信息化的盛会——2015 年中国卫生信息技术交流大会暨两岸四地电子健康论坛大会隆重召开。会上举行了国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评授牌仪式。北京大学人民医院因在系统集成方面的突出表现顺利通过现有最高级「四级甲等」测评,成为首批医院集成平台互联互通系统达到国家四级甲等标准的医院。

据介绍,医院信息互联互通标准化成熟度测评,是根据深化医改和国家卫生计生委《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》的要求,在国家卫计委规划与信息司的领导下组织开展的。从数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、基础设施建设和互联互通应用效果等四个方面对医院信息平台进行综合测试和评估。医院历经申报、答辩、软测、文审、预审、现场检查六个环节,前后历时 10 个月。本测评等级共分为五级,因五级还没有测评细则,目前全国医院所通过的最高等级为四级,达到四级甲等标准的医院全国共有5 家。

大会当日,在全国 4000 余名参会人员的见证下,北京大学人民医院院长助理、医学信息中心主任刘帆从国家卫计委统计信息中心孟群主任手中接过了国家医疗健康信息互联互通「四级甲等」的奖牌。

互联互通测评的目的是解决医疗机构之间及医院内信息孤岛问题,促进医院信息的互联互通,实现信息交换和业务协同,为区域之间及医院内的医疗资源和数据整合及大数据的有效利用奠定基础。

据悉,北京大学人民医院 2011 年建立了信息集成平台,是国内第一批建立集成平台的医院,目前为院内外的 55 个信息系统搭建了数据交换平台,平台建设共定义 21 个业务流程、41 个交换标准、60 个 CDA 规范、76 个术语字典,从而保证了数据的准确性和规范性,为医院建立临床数据中心奠定了扎实的基础,从而更好地为临床和科研提供高质量的大数据。通过本次测评改造,使医院病历结构化程度做的更加细致、也完善了对外数据交换标准和通信标准,并逐步应用到实际业务之中。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技