主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

多家媒体报道:第五届“首都十大健康卫士”黎晓新事迹

2015-07-13

 北京晨报:她让上万患者获得光明

黎晓新,女,1950年出生,北京大学人民医院眼科主任。她是上世纪80年代第一批“海归”,却来到当时还默默无闻的小科室。30年间,凭借精湛的技术和积极的开拓精神,她把这里变成了名扬海内外的著名眼科中心,推动了我国眼科诊疗技术进步。她制订的治疗原则,让北京地区早产儿失明的比例减了一半。在患者心中,她是爱与光明的化身,是当之无愧的“光明使者”。

 

新京报:做医生,我最大的收获是成就感

7月2日,荣获“首都十大健康卫士”称号的北京大学人民医院眼科主任黎晓新接受新京报专访。

她是眼科巨擘,获得过国际眼科理事会授予的“金苹果奖”,2012年被选为国际眼科科学院院士。她在国内被封为“眼科四把刀”之首,在国际上享有“玻切女王”的美誉。作为我国现代玻璃体手术开拓者之一,她让上万患者获得光明,又被称为“光明使者”。她是黎晓新,北京大学人民医院眼科主任。

7月2日下午,黎晓新诊室外候诊的多是抱着婴儿的母亲。她的门诊室里挂着五彩毛绒玩具,为这间摆满电脑和仪器的房间增添了一份童趣。在儿童眼底病的防治方面,黎晓新是公认的先驱,她是国内最早致力于“早产儿视网膜病变”筛查和治疗的眼科专家,很多患儿家属慕名而来。

“荣誉这东西,我从来不去追求,对这些没特别大的触动吧。”黎晓新认为,这更多是奖励她的探索过程。

黎晓新坦言,医生这份工作带给她更多的是成就感。80年代末,她成功解决了视觉电生理方面的一个难题,后来所有的医学设备都照此做了改进。之后,她花了12年时间推动建立了早产儿视网膜病变防治网,将北京地区早产儿视网膜病变的发病率从20.8%降至10.8%;她还推动了视网膜脱离的流行病学调查,获得北京地区的年发病率,由此推算出了该病的全国发病率……

■ 对话

医生不单要会看病,还要研究病

新京报:你曾说过,为救治一个小孩,所付出的努力非同一般。在儿童眼底病防治方面,你遇到了阻碍,是什么让你坚持了下来?

黎晓新:医生不单要会看病,还要研究病。我们参加新生儿大会,很多人头一天吃饭时对我说话很不客气,“我们的病人转给你们的时候挺高兴的,回来后就跟我们打架”。但病人来找我是想弄清楚孩子的眼病到了什么程度,今后还能不能看见,我当然要实话实说。但当我在会上讲了早产儿视网膜病变发生的过程后,下面的气氛就完全变了。

我们应该把这个筛查做起来,早产儿出生后必须要筛查眼部疾病。

你要说我有多大动力坚持下来,这就是医生的职责。

工作和生活安排很糟糕

新京报:大部分精力花在了工作上,生活如何安排,家人有怨言吗?

黎晓新:我工作和生活的安排糟糕透顶,这绝不夸张,家里人虽然很理解我,也不谴责我,但有一堆意见。我已经很多年都没有休过假了,最近两年才开始休假,女儿对我意见很大,我每天能陪着外孙玩10分钟就不错了,他要再大点可能都不认识我了(笑)。

 

 北京青年报:推动眼科诊疗技术的“光明使者”

65岁的北京大学人民医院眼科主任、主任医师黎晓新,是上世纪80年代第一批“海归”的知名专家。

30年间,黎晓新凭借精湛的技术和积极的开拓精神,推动了我国眼科诊疗技术的进步。她制定的治疗原则,让北京地区早产儿失明的比例减少了一半。在患者心中,她是爱与光明的化身,是当之无愧的“光明使者”。

1995年,黎晓新终于成功进行了第一例早产儿视网膜手术;2004年,在卫生部领导下,主持制定了我国第一个《早产儿治疗用氧和早产儿视网膜病变防治指南》,使国内早产儿视网膜病变的防治工作得以顺利开展。北京地区病变发病率从1994年的20.3%下降到10.8%

眼科病房墙壁上那“爱与光明并存”的字幅,生动展示了黎晓新与患者之间因爱而生的医患真情。作为眼科医生,黎晓新带给患者的不仅仅是光明,还有深深的爱。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技