主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

北大新闻网:承载着务实和理想的追梦者——访北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军教授

2015-06-24

【编者按】百余年来,北医历史上涌现了无数“大医”典范。他们既有医者妙手仁心的行医风范,又有师者甘为人梯的奉献精神。为充分展现北大附属医院职工爱岗敬业、无私奉献、全心全意为人民健康服务的良好精神面貌,本网将报道一批在教学、医疗、科研战线上品德高尚、业务精湛的先进人物,弘扬他们兢兢业业、甘为人梯的师德师风及妙手仁心、精益求精的医德医风。

曾经,存活率低、几近于不治之症的白血病令人谈病色变。绝望、恐惧、痛苦,在生死线上的患者与死亡进行一轮轮无力的对决。然而,死神似乎永远是这场战争的胜利者。

20世纪80年代末,患者的病痛、家属的眼泪、医生的叹息深深触动了刚刚博士毕业留在北京大学人民医院血液病研究所工作的黄晓军。从此,提高白血病患者的存活率这个梦想与信念便深深扎根黄晓军的心中。

20余年如一日,黄晓军攻克了一个个白血病难题,缔造了医学领域的奇迹。他用信念支撑着梦想,一步步走近自己的梦想。

锲而不舍,创造医学奇迹

化疗及造血干细胞移植是白血病的两种疗法,其中,生存率不足30%的化疗不仅存活率低,且给患者的身体及精神带来“生不如死”的痛苦。存活率较高的造血干细胞移植技术在早期有限地使用于兄弟姐妹的人类白细胞抗原(HLA)完全相合的情况,而在同胞间能够找到供者的可能性约25%—30%。随着我国独生子女家庭成为主流,同胞相合的供者也日渐稀少。如果同胞间没有配型成功,接下来就只能通过中华骨髓库等寻找供者,成功配型率仅为11%。白血病患者长期生存率不足30%。

“供者一直是骨髓移植的瓶颈,亦是白血病患者的希望。父母与孩子之间能够相互成为供者的单倍型造血干细胞移植亟待突破。”黄晓军介绍,早在20世纪80年代早期,国外便有科学家探索单倍型造血干细胞移植。但直到90年代中期,这项技术仍被国际血液病研究者认定是遥不可及的梦。解决这一世界难题成为黄晓军团队追逐了十余年的梦想。

“初生牛犊不怕虎,刚参加工作时我就思考如何突破供者瓶颈,把白血病患者20%到30%的生存率提高到60%到70%,让更多的患者能够找到供者。”黄晓军告诉记者。

2001年,第一例单倍型造血干细胞移植成功,为白血病骨髓移植打开了一扇新的大门,这成为黄晓军逐梦过程中一个具有里程碑意义的时刻。在今后时间里,越来越多成功的临床案例使得单倍型造血干细胞移植技术走向成熟,从细胞因子诱导免疫耐受等临床前期研究到逐步建立、完善了国际原创的单倍型移植技术体系——“北京模式”,达到了与人类HLA相合同胞和非血缘供者移植等同的疗效。造血干细胞移植成功率上升至60%至70%,患者不用再因为全世界寻找不到全相合的骨髓配型而陷入深深的绝望。目前,北京大学人民医院血液病研究所每年完成单倍型造血干细胞移植近600例,累计完成2000余例,单倍型造血干细胞移植技术亦在国内外被广泛推广、应用。

“科研成果并非一蹴而就,科学也从来不是一步达到极致完善的。”在单倍型造血干细胞移植取得突破后,黄晓军带领团队在将这一成果完善的道路上继续前行。

在有了多个供者后,如何选择最优供者?在日后的研究中,黄晓军团队基于1210例单倍型移植临床实践基础的系统研究建立了单倍型移植供者“优化选择法则”:年轻、男性供者移植组移植相关死亡率低、生存率高;父亲较母亲供者组移植物抗宿主病发病率低、移植相关死亡率低、生存率高,子女较同胞供者组移植物抗宿主病发病率低;父亲较姐姐供者组移植相关死亡率低、生存率高等,并通过临床案例证明了其可靠性。如今,这一原则已成为国外内指导临床实践的范本。

为提高造血干细胞移植的安全性和有效性,显著改善白血病患者的愈后,针对危害青少年健康的首要恶性肿瘤白血病,黄晓军团队建立了国际原创、以分层乃至个体化治疗为特色的移植后白血病复发及移植物抗宿主病新型防治体系,临床实现了抗白血病与抗宿主病分离。其研究成果“移植后白血病复发及移植物抗宿主病新型防治体系建立及应用”,荣获2014年度国家科学技术进步奖二等奖。

多年锲而不舍的努力,黄晓军团队激活了单倍型造血干细胞移植这个曾经在全球被认为走不通的领域,为白血病患者带来生命的希望。在继续探索科学未知领域的道路上,黄晓军告诉记者:“科研解决了原来没有解决的问题,为全世界培养一批的医生,影响一代的医生,这才是更大的贡献。”

心系患者,铸造精诚名医

医生比平常人更频繁地直面生死,就算是久经沙场的名医,也无法在一个个即将消逝的鲜活生命面前无动于衷。尽力挽救每一个患者的生命,成为黄晓军工作的中心。在接受记者采访时,黄晓军最多提到的就是他心心念念的患者。心系患者对黄晓军来讲,是理念,是责任,是动力,亦是情怀。

在医院,黄晓军的严厉是出了名的。然而,面对患者,他严肃的表情、坚毅的眼神、冷静的语言背后,却是一位有着仁心仁术的好医生。2006年,黄晓军的腰椎病发作,只能躺在硬板床上,但他只休息了几天,就硬撑着到病房探视患者。做了腰椎手术后,他干脆住到医院里,每天让人用轮椅推着来查房。

“想要把病人治好。”一句不加修饰的朴实语言,恰恰是黄晓军作为一个医生几十年来一直坚守的信念和理想。

向未知探索的道路上,黄晓军在手术台上日复一日地工作着。他坦言,在2001年做首例单倍型造血干细胞移植手术前是没有十足胜算的。“当时患者不做手术不行,做了手术结果也未知。但是,患者将生命相托,本身就是对我极大的信任。在多年的从医道路上,患者在病愈后的感恩和鼓励,在失败后的理解与尊重是我前行的动力。”

黄晓军是位能够将临床与科研有机结合的医生。在他的眼中,患者不仅是治疗核心,临床中错综复杂、瞬息万变的病情还是他研究的主体,为科研工作提供数据、样本和实证。科研工作的进步与突破又进一步推动临床治疗,造福广大患者。

如今,成就斐然的黄晓军收获了众多荣誉和奖项。黄晓军特别向记者提到由患者、家属及电视观众通过网络投票评选的“金牌好医生”的荣誉称号。他拿起一本将荣获“金牌好医生”的医生事迹汇编成的一本《京城名医》,并很开心地与记者分享这本书。获得多项国际、国内重要奖项的黄晓军将来自患者的鼓励视若珍宝。除了综合影响力及实战能力外,良好的医患关系亦是黄晓军获评“金牌好医生”的重要因素,这其中便倾注着他对患者人文关怀。

黄晓军时常劝勉团队医生及学生:“不是医学能够解决所有问题,即便当医学能够解决的时候,也要用人文关怀使患者接受医生的帮助。患者的理解决定了医生是有着怀才不遇的挫折感还是有着实现理想的成功感。”

黄晓军始终履行着为患者服务的诺言。在他的眼中,患者的理解、支持与病愈是体现医生价值前提;建立良好的医患关系,让患者和家属对医生有着充分的信任,是推动医学进步的重要力量;医生对患者的人文关怀,亦是维系良好医患关系的重要纽带。

甘为人梯,打造一流团队

如今,北京大学人民医院血液病研究所已发展成为国内规模最大的造血干细胞移植中心,血液系统恶性肿瘤的化疗和细胞生物学治疗一直居国内、国际领先地位或先进地位。在这个业内蜚声的精英团队中,黄晓军与其说是领导,不如说是榜样,是引路人。

“考核我作为所长干得好不好,不是看我个人成绩是否突出,而要看我是否带出了一个人才群体。”黄晓军用行动诠释着自己的职责。

在担任北京大学人民医院血液病研究所所长后,除了临床与科研外,黄晓军将心血倾注在提高科室整体科研实力和技术实力上。他始终认为,优秀的团队才能培养出更加优秀的个人,团队的共同发展才能确保个人的持续发展。

在初任期间,在对研究所做了非常清晰的学科分析与定位,分析了研究所的优势与劣势后,黄晓军为研究所规划了长远发展的战略布局,填补临床缺项及研究空白,建立实验室成为研究所的重点工作。同时,黄晓军也明确了打造一支精英团队是研究所长远发展的不竭动力。

为此,黄晓军在研究所坚持“专业为主、行政为辅”的管理机制,不仅以身作则,避免行政级别的上下层关系压制年轻人才的发展空间,还对团队医生进行理想、理念和方法学的教育。他根据每个医生的优势与特长,对他们的研究方向进行精准定位,形成分层培养的机制,为研究所搭建起了完善的人才结构框架。同时不断地为医生们搭建发展平台,提供发展机遇,为每个人制定科学、系统的成才方案,不断激励他们能够在自己的研究领域中树立一面旗帜。

自2012年起,黄晓军无论多忙,都会把每周一下午五点以后的时间空出来开所会,统一所里的思想,讨论重要事项,交流科研进展,为团队成员进行研究答疑。众多科学家在所会里碰撞思想的火花,一系列重大科研进展在这里取得了重要突破。

十年间,北京大学人民医院血液病研究所实现了实验室从无到有到建设成为重点实验室的突破,2007年获评教育部年度创新团队,2014年获评科技部重点领域年度创新团队,在临床团队中取得了罕见的佳绩。一批优秀的医生在团队中异军突起,逐渐发展成为国内血液病领域的中坚力量。

黄晓军将自己定义为一个务实的理想主义者。见到黄晓军时值周末,人民医院血液病研究所住院部里格外安静。他没有穿白色工作服,但谈着理想和情怀,黄晓军在那一刻仿佛身披圣洁的白衣,用自信的微笑感染着记者,让记者真切地看到了一名医务工作者淳朴、美好的内心世界,也感受到了他的信仰和理想沉甸甸的重量。

人物简介:

黄晓军,教授、主任医师、博士生导师。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、科技北京百名领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。

1987年毕业于中山医科大学医疗系。1992年于北京医科大学获医学博士学位。1997年至1998年在美国Einstein医学院肿瘤研究中心从事血液恶性肿瘤新药物的研究。1989年开始从事血液病临床及实验研究,对造血干细胞移植技术及其各种合并症、各种急慢性白血病的诊断治疗有丰富的临床经验。率先探索并完成了人类白细胞抗原(HLA)不合/单倍体HSCT(hematopoieticstem cell transplantation)的临床和实验研究;在国内最早成功开展了非血缘HSCT,创立并完善了非血缘HSCT的技术体系;领导了非清髓HSCT的临床工作;对HSCT后复发白血病的传统治疗技术进行了改造。

现任北京大学血液病研究所所长、北京大学医学部血液病学系主任、北京大学人民医院血液科主任、造血干细胞移植北京市重点实验室主任、细胞治疗北京市工程实验室主任、北京大学-清华大学生命科学联合中心临床PI;并担任亚太血液联盟(APHCON)主席,亚太细胞治疗学会(ACTO)候任主席,第九届中华医学会血液学分会主任委员,第三届中国医师协会血液科医师分会副会长(第一/二届会长),中国实验血液学会副主任委员兼秘书长;兼任Blood、Blood Reviews、Bone Marrow Transplant编委,Annals of Hematology高级编委(Section Editor)、中华医学杂志(英文版)副主编。

黄晓军教持国家863计划、国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目等国家项目,在白血病等恶性血液病的治疗、诊断等方面进行了系统性和开创性工作,以第一或通讯作者身份在新英格兰医学杂志(New Eng J Med,2篇)、临床肿瘤学(J Clin Oncol,1篇)、血液学(Blood,7篇)、白血病(Leukemia,5篇)等国际顶级期刊发表SCI 论文200余篇,发明专利12项,主编专著20部。牵头制定多项中国及亚太血液病治疗指南/标准并推广普及,主持我国高水平多中心临床研究,领导建设中国造血干细胞移植登记数据库、慢性髓性白血病联盟,促进我国血液病诊治的规范化及人才建设。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技