主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

健康报:健康快车光明行再出发

2015-03-30

2015年是“健康快车”慈善项目运作的第18个年头。3月25日,中华健康快车2015光明行发车仪式暨全年活动发布会在京举行,今年4列健康快车将停靠河南焦作、甘肃定西、湖北恩施、四川凉山等9个省(区)的9个地区,预计为1.2万名贫困白内障患者免费开展白内障复明手术,并将在欠发达地区新建4个能独立开展白内障显微手术的治疗中心。

国家卫生计生委副主任马晓伟出席发车仪式并为2015年上车服务的医护人员授旗。马晓伟指出,健康快车不仅仅是卫生扶贫慈善项目,也是彰显社会正能量、维护社会和谐发展的项目,希望社会各界一如既往地关心弱势群体,坚持不懈地办好这件利民的实事。

发布会上,承担今年健康快车医疗服务工作的中国中医科学院眼科医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心的9名医务人员代表郑重宣誓,尊重生命、善待病人,敢于担当救治风险、严格遵循临床诊疗规范,充分利用有限的医疗资源,为患者提供有效适宜的医疗服务。

据健康快车创会主席方黄吉雯介绍,从1997年至今,健康快车项目由最初的1列火车医院增加到4列,把完全免费的手术治疗沿着铁路线送到偏远乡村,使15.8万多名贫困白内障患者重见光明。健康快车还在15个省的省级医院建立起15个眼科显微手术培训中心,培训了80多名眼科白内障手术医生。在43个欠发达地县级医院建立白内障治疗中心,每个治疗中心每年为当地贫困患者开展至少200例减免费用的白内障手术。
 

来源:健康报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技