主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

北大:人民医院成为北京市首家慢性髓性细胞白血病患者规范管理项目定点医院

2014-06-28

北大人民医院成为北京市首家慢性髓性细胞白血病患者规范管理项目定点医院


    2014年3月5日,“一路爱相伴”慢性髓性细胞白血病患者规范管理项目定点医院揭牌仪式在北京大学人民医院举行,人民医院成为北京市首家定点指导医院。
    开幕式上,中国健康教育中心的工作人员对“‘一路爱相伴’慢性髓性细胞白血病患者规范管理公益项目”进行简要介绍。作为中国健康教育中心、卫计委新闻宣传中心开展的医院健康教育研究系列工作之一,该项目旨在提高慢性髓性细胞白血病患者对疾病的正确认识和自我管理能力,树立正确的规范治疗理念,控制疾病进展,提高生命质量。
    北京大学人民医院血研所江倩主任医师简要介绍了慢性髓性细胞白血病的基本知识,并指出“‘一路爱相伴’慢性髓性细胞白血病患者规范管理公益项目定点医院”揭牌仪式在人民医院举行,是中国健康教育中心、卫计委新闻宣传中心对医院的信任和支持。医院将全力以赴支持开展此项活动,为广大患者提供力所能及的帮助。
    中国健康教育中心李英华主任与江倩主任医师共同为“‘一路爱相伴’慢性髓性细胞白血病患者规范管理公益项目定点医院”揭牌。仪式结束后,江倩主任医师进行了白血病的认知、白血病的治疗及白血病的康复的讲座,帮助大家系统了解慢粒疾病的相关知识。200余名听众到场聆听,讲座之后血液科专家进行现场答疑。
     近年来,我国白血病的发病率持续升高,已成为严重影响我国城乡居民健康和生命安全的疾病之一。慢性髓细胞白血病是我国三大白血病之一,其发病源于多功能造血干细胞的骨髓增殖性疾病,致使大量髓细胞在骨髓及外周血中过度生长,最终出现费城染色体。慢粒的病程分为慢性期、加速期和急变期,病情一旦进展到急变期,患者将直接面临死亡的威胁。
    慢性髓性白血病治疗的关键是尽可能延缓病情的进展,从而达到长期生存的目标。只要在病情被确诊后进行规范化治疗,就有可能跑赢时间。治疗期间,有些患者病情一旦得到良好控制,便不再继续服药,从而造成复发或恶化。开展慢粒患者规范化管理,在给予慢粒患者规范化治疗的同时,开展患者健康教育,让患者充分了解疾病的特点和医学的不确定性,强化医患之间的信息交流,减少医患之间信息不对称,增强医患信任与合作,提高患者的依从性,提高患者治疗效果,使慢粒患者长期生存成为可能。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技