主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

环球网:我院实行“医生跟着病人走”诊疗模式

2014-06-28

北大人民医院实行“医生跟着病人走”诊疗模式

 

    【环球网报道 通讯员钟艳宇】“这儿的环境太好了,都是双人间,设备也好,我们到哪大夫也跟着到哪。”入住北京大学人民医院海淀院区肿瘤中心的患者向记者说道。据悉,北京大学人民医院海淀院区将采用与国际接轨“医生跟着病人走”的全新诊疗模式。
  今后,包括胃肠肿瘤、肝胆胰肿瘤、乳腺肿瘤、呼吸系统肿瘤、妇科肿瘤、泌尿系统肿瘤、骨与软组织肿瘤等在内的化疗病人将住在同一个综合病区,每个科室至少都安排了2-3名大夫跟随病人到海淀院区负责相关的诊疗工作,保障患者医疗安全,并进行全面治疗。胃肠外科副主任医师周静介绍道:“各科的肿瘤病人住在同一个病区,能把各科的医护力量集中起来,实现多学科联合查房,给患者制定综合治疗方案。”
  海淀院区除了实行“医生跟着病人走”的全新诊疗模式,护士对病人还进行“垂直管理”,责任到人。综合6病区肿瘤科的护士汪艳艳介绍说:“各专科护士分成相应责护组对病人进行全面、细致的护理。”
  “海淀院区的信息系统、移动护理系统等条件与西直门院区是一样的,”综合2病区的赵礼婷护士长说。3月17日起,综合病区就开始陆续收病人,病人对新病房的环境设施、设备、人员配置都十分满意。
  “大夫们太辛苦了,西直门、白塔寺、海淀这几个院区都要跑。看他们为了我们,都累瘦了!”一位患者心疼地说。
  “您身体好了,我们的努力就有回报,这比长肉开心。”站在旁边的大夫说道。
  肿瘤科是北京大学人民医院十八个国家临床重点专科建设项目之一,开展包括胃肠肿瘤、肝胆胰肿瘤、乳腺肿瘤、呼吸系统肿瘤、妇科肿瘤、泌尿系统肿瘤、骨与软组织肿瘤、血液系统肿瘤、眼科肿瘤、耳鼻喉肿瘤、神经外科肿瘤等在内的多项肿瘤科重点疾病的临床和科研工作。
  学科带头人王杉教授表示:由于肿瘤科涵盖多个学科,与传统医疗模式相比,多学科联合查房(MDT)正是依托多学科协作优势,贯彻现代肿瘤学“团队治疗、个体化治疗”理念,综合性地接受最新的国际肿瘤治疗知识与技术,拓展医学思路,实现学科间优势互补,抓住适当的时机使患者得到最适合的治疗,尤其提高了疑难肿瘤疾病的诊治能力。
  北京大学人民海淀院区(暂挂牌为:北京大学人民医院清河分院)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技