主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

多家媒体报道:德育能力两手抓 推进临床教学综合改革

2014-11-28

中国科技网、科技日报、法制晚报、新民网、光明网、中国网、和讯网、天津网等多家媒体报道我院“德育能力两手抓 推进临床教学综合改革”。

日前,国家教育部公布2014年高等教育国家级教学成果奖获奖名单中北京大学人民医院“德育为先 能力为重 推进临床实践教学综合改革”项目获得一等奖,这已经是北京大学人民医院连续三届获得国家级教学成果一等奖。

 建立可操作可复制的新模式

国家级教学成果奖每四年评选一次,本次申请国家级教学成果奖的项目共计946项,其中仅有50个项目获得一等奖,缘何北京大学人民医院能够获此殊荣?

一位专家评委称,该项目创新性提出了临床实价综合体系建设理念,强调“以德为先,能力为重”,并建立起“理论学习—模拟训练—临床实践”的临床技能循环培训新模式,有效推动了临床实践的综合改革,北京大学人民医院在这些方面均走在前列,具有丰富的经验。同时,经过数年的积淀与修订,北京大学人民医院不仅牵头出版了首部《中国医学生临床技能操作指南》,明确了我国临床医学教育本科阶段医学生所必须掌握的基本技能,建立起客观化规范化临床技能操作质量标准,而且还成功主办了全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,建立起可操作、可复制模式,加快了全国高等医学院校临床实践教学改革的步伐,同时搭建起结构精良的临床实践教学教师队伍以及支撑体系建设平台。2014年,北京大学人民医院临床能力培训中心获得国际模拟协会认证,这是国内医学模拟教学机构首次通过的国际权威认证。

业内人士认为,教育部颁发的《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》等文件中明确提出“提高高等教育质量,大力加强实践教学改革”和“提高学生实践动手能力”,而本次评奖结果是对北京大学人民医院教育教学工作的高度肯定,证明了北京大学人民医院在推进临床实践教学综合改革方面的取得了显著的成就。

临床实践处处受限 教学改革知难而上

虽然提高实践动手能力是高等教育尤其是医学教育中及其重要的一环,但是在错综复杂的政策和现实背景下,临床实践教学却逐渐成为医学教育的短板。

北京大学人民医院院长王杉教授认为,当前的医院以医疗为主要业务,教学和科研是逐渐发展的辅助功能,而医学教育则既无类似医疗的激励机制又无类似科研的名望收益,因此无论是医院还是授课教师都对此重视不足,并且在传统理念下,即便教学医院重视实践教学,也往往更注重硬件的建设、忽视学生医德和能力的培养。另外,《执业医师法》的出台使得实践教学缺乏有力的法律保障,部分不恰当的宣传使得患者对临床实践不信任甚至怀有抵触情绪,二者共同导致医学生的临床实践机会和可用教学资源逐年减少。王杉教授说,“临床技能实践综合体系质量的标准化评估以及控制体系的落后和缺乏,使得培养目标虚化,临床实践的质量难以保证;长期以来高等医学院校的临床实践教师队伍缺乏系统培训、定期技能考核、规范指教标准和有效质量控制,使得教师队伍质量限制了临床实践效果。”

先进理念缺乏和重视不足、法律保障缺失和患者抵触、质量控制体系落后、教师队伍质量不高等诸多因素交互作用,最终导致了临床实践教学发展步履维艰,因此,教学改革势在必行。

创新思路夯实基础 体制机制同步更新

北京大学人民医院作为教育部医学教育临床教学研究中心的牵头单位、教育部人才培养模式示范区、特色专业示范点和教学创新团队,王杉教授认为,在临床实践教学改革中责无旁贷,必须充当先行者。

为此,北京大学人民医院成立了由院长王杉、书记陈红和教育处、临床能力培训中心等部门负责人组成的改革课题负责团队,全面领导教学改革工作。领导小组还决定对临床实行综合改革,以期推陈出新、建立全新的实践教学模式。

在教育部、卫生部的大力支持下,北京大学人民医院充分利用院内2名国家级名师、2名北京市名师、四门国家级精品课程的先天优势和承担过教育部教学改革与质量工程项目十二项、承担各级教学改革60项的既往经验,从顶层设计到落实实施,环环相扣地推进临床实践教学改革。

在充分借鉴了国内外先进理念的基础上,北京大学人民医院确定了以“德育为先,能力为重”的临床实践教学综合改革路线,对教育模式、课程设置、教学方法、考试方法以及素质教育进行了系统改革,在强化医学生专业知识、临床思维以及操作能力的同时,注意培养高尚的医德、扎实的理论基础、出色的创新精神和积极的人文精神。在科学教育教学理念的坚决贯彻执行之下,人民医院对实践教学软件和硬件两手抓,鉴定地执行改革创新。

针对问题因地制宜 改革成绩硕果累累

经过不断地摸索和尝试,北京大学人民医院的临床实践教学改革取得了丰硕成果。在总体模式方面,北京大学人民医院将理论学习、模拟训练、临床实践三种教学方式有机结合,建立了可复制、可操作、可推广的“理论学习—模拟训练—临床实践”临床技能循环实践新模式。以扎实的理论学习为实践基础,以先进的模拟训练为实践的补充手段,实现了指向临床实践的教学体系。

作为改革重点,临床实践被北京大学人民医院细分为三个模块:临床基本技能训练模块、临床专业技能训练模块和临床综合技能训练模块,涵盖内、外、妇、儿、五官、急救、护理等学科在临床中必须掌握的基本技能,通过开设的80余种临床技能训练不断循环强化。

临床实践教学教育改革项目实施以来,北京大学人民医院积极在校内、国内乃至国际上推广改革成果,并取得了良好的反响。

在改革过程中,北京大学人民医院实现了临床实践体系的创新与提高,体现了德育为先、能力为重,实现了医学生职业素养、专业知识、临床思维能力、医患沟通能力等临床综合实践能力的有效提高,有利于医学生综合素质的培养。王杉院长表示,北京大学人民医院将在今后继续锐意进取,以实施和成果推进各高校临床实践教学改革,建立高质量临床实践教师队伍,最终实现临床实践教学的可持续发展。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技