主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

中国青年网:北大人民医院王杉院长谈医学教育

2014-11-16

现同时任北大国际医院、北大人民医院院长的王杉医生在谈及现在医院教育时认为:“医学是一门科学性、艺术性和道德性并重的学科,仅仅技术过硬还不能算是好医生。“而北大医疗体系在医学教育方面亦担当了重要的使命。

医者,大可生死相托。也正是因为肩负着特殊使命,所以对于医生的培养,就更要精益求精。当前,我国年门诊量高达70亿人次,医疗人才相对短缺,而与此同时,现行医学教育的弊端也逐渐显露出来。

临床实践教学成为医学教育短板

"一个医学生成为合格的医生,还有很长的路要走。”王杉院长指出,由于受到应试教育、就业压力等因素影响,临床实践教学正日益成为医学教育的短板。很多学生虽然成绩优异,但动手能力差,对于医学这门实践科学来说,无疑是个巨大“硬伤”。

医学生毕业后,不仅是会看检查结果,能查阅文献这么简单,更要掌握大到手术、穿刺、注射、B超,小到与患者进行良好沟通等技能。但是,很多教学医院非常注重硬件建设,却忽视了培养学生的临床实践能力。再加上当前医患矛盾增多,患者对临床实践不信任甚至抵触,实践教学又缺乏法律保障,使得医学生的临床实践机会和可用教学资源逐年减少。

在教学医院中,医、教、研本应是并行的,但是目前医院普遍以医疗为主要业务。王杉坦言,医疗、科研因具有名望收益,都能让人产生动力,只有教学无名无利,又缺乏规范的考核标准,只能靠责任感和自觉性来支撑,质量自然难以得到保障。

仅仅技术过硬还不能算是好医生

“医学是一门科学性、艺术性和道德性并重的学科,仅仅技术过硬还不能算是好医生。”王杉说,由于医学的专业性,决定了处置病人的决定权在医生手里。是吃药、打针还是开刀,通常由医生说了算,而这就需要医生具有良好的医德。为此,王杉院长带领的医院均强调德育为先,并将职业精神贯穿于教育始终。

职业精神跟习惯一样,也是可以培养的。举个例子,话说一个小徒弟跟着师傅学剃头,师傅让他先在冬瓜上练习。小徒弟有个习惯,每次剃完后,就顺手把刀插在那个冬瓜上。一段时间过去了,小徒弟的手艺越来越好。一天,来了位客人,师傅就让徒弟去剃,顺便想检验一下他的手艺。小徒弟剃得非常好,客人也很满意,但就在剃完最后一下时,小徒弟习惯性地把刀往客人头上插去。虽然故事的真实性无从考证,但从中不难看出,在学习的过程中,好习惯的养成多么重要。

为了让学生养成职业精神,只有尽量模拟真实的场景,才能让学生有更深刻的认知,强化职业习惯。即使练习用的假人模型,都也要给它们穿衣戴帽,以提升真实感。学生进行任何操作,都需要与对待真正的病人无异,告知、询问、安抚等一样都不能少。操作完毕后,还要给假人模型穿好衣服,盖好被子。

应进一步推广综合素质教育体系

“北京大学人民医院是教育部医学教育临床教学研究中心的牵头单位,因此在临床实践教学改革中必须充当先行者。”王杉说,医院专门成立了改革课题负责团队,经过多年探索,如今已建成全新的综合素质教育体系。

据说,在充分借鉴国内外先进理念的基础上,医院确定了以“德育为先,能力为重”的临床实践教学综合改革路线,将理论学习、模拟训练、临床实践三种教学方式有机结合,建立起“理论学习—模拟训练—临床实践”临床技能循环实践新模式。同时,医院还牵头出版了首部《中国医学生临床技能操作指南》,填补了我国高等医学院校临床实践标准教材的空白。

为了推广这一模式,北京大学人民医院多次主办“全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”,建立起可操作、可复制模式,加快了全国高等医学院校临床实践教学改革的步伐。目前,以临床技能竞赛为载体的实践教学改革模式已覆盖了我国32个省份94%的高等医学院校,实现了本科阶段临床技能考点的全覆盖。

此外,2010年和2012年,北京大学人民医院两度受邀赴美,参加国际医学科学教育者学会年会,并在会议上作了关于临床技能循环培训体系、模拟教学以及大学生临床技能竞赛的专题发言。国际医学科学教育者学会主席弗雷泽·史蒂文森说:“这是学会成立14年来,首次邀请参会的中国医院,其改革成果不仅具有可操作性,而且在国际上都具备极强的可推广性。” 

摘自:中国青年网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技