主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

中国新闻网:埃博拉致死人数超五千,在非中国专家“可防控不可怕”

2014-11-16

中新网11月14日电 据世界卫生组织公布的最新数据,埃博拉死亡人数已经突破5000人。目前,疫区已有200多名中国专家和医护人员奋战在一线,我国也成为全球派遣专家和医护人员最多的国家。北京大学人民医院14日下午提供给中新网健康频道的资料显示,该院曹宝平副主任医师赴非工作将近一个月。曹宝平在此期间表示,尽管疫区还面临重重困难,但是埃博拉病毒病可防、可控、可治、不可怕,中国医疗队有有信心打赢抗击埃博拉这场硬仗。

作为援助几内亚疫区的一员,曹宝平大夫在几内亚首都科纳克里工作期间,向中新网健康频道介绍了他及专家组在疫区工作的情况。曹宝平与专家组协助中国驻几内亚医疗队深入临床一线,参与了很多中几友好医院的会诊工作。2014年10月23日,中资机构一名员工因恶性疟疾凶险发作,常规药物治疗效果不佳,请专家组会诊,专家组及时调整治疗方案,患者病情有所缓解。2天后,患者再度出现高热和剧烈腹痛,专家组与医疗队相关人员冒着一定的风险深入患者病房,安抚病患及家属,与中几医院疟疾防控中心的医生讨论病情、共同拟定了新的治疗方案。经过悉心治疗,患者病情终于趋于平稳、转危为安了。

此次会诊充分发挥专家组的专业优势,展示了中国医生和公共卫生专家的风采,中几医院工作人员、患者家属及其所在单位领导对专家组和医疗队的工作给予了高度评价。通过深入中几医院临床工作第一线,专家组得到了该院目前临床工作现状和埃博拉出血热防控措施的第一手资料。

谈到目前几内亚抗击埃博拉面临的困难和挑战,曹宝平表示,目前几内亚死救治中心收容能力和救治条件、手段等都极其有限。因此,需要继续加强宣传教育工作、扩大收容能力、提高救治水平、扩充团队人员配备并且确保及时有效地追踪与患者密切接触者。尽管在疫区面临着重重困难和风险,曹宝平表示,疫情并不可怕,埃博拉病毒病是一种可防可控可治的疾病。

此外,曹宝平和专家组还在当地做了很多有意义的工作,包括与医疗队共同编写《几内亚疟疾防控知识问答手册》(中文版)、协助医疗队充实更新原《几内亚华人埃博拉防控手册》、到WHO 应对埃博拉暴发亚地区合作中心(Sub-regional Ebola Outbreak Coordination Centre,SEOCC)驻几内亚办事处了解疫情等。

10月26日下午,中国驻几内亚大使卞建强在使馆接见了专家组成员和医疗队全体人员。卞大使听取了医疗队和专家组的工作汇报和下一阶段的工作计划,肯定了医疗队和专家组的工作,认为医疗队的坚守就是对几的最大支持,强调了国家派遣专家组援几抗击埃博拉的政治意义。随后贾参赞宣读了国务院副总理刘延东致全体援助西非和在西非坚守的工作人员的慰问信,全体人员群情激昂、斗志倍增,决心以饱满的工作热情、严谨的工作态度和科学的工作方式坚守各自的岗位,帮助几内亚人民打赢这场抗击埃博拉的硬仗,不辱国家使命。

摘自:中国新闻网

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技