主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

健康界:医院信息化建设达到HIMSS7级后下一步做什么

2014-11-16
在新医改的推动下,医院信息化建设得到快速发展,更涌现出像北京大学人民医院、中国医科大学附属盛京医院等信息化建设通过HIMSS7级认证的医院。在此过程中,医院信息化建设重点也逐步从以科室为主向平台为主过渡。

近日,在由北大医信主办的2014第一届北大HIT论坛上,北京大学人民医院院长助理、信息中心主任刘帆指出,医院信息化建设通过HIMSS7级不是一个结束,而是一个新的开始。"我们的信息系统建设达到了HIMSS7级要求,只是为临床深度应用提供了一个架构和平台。下一步我们的工作重点是实现数据的深入应用,发挥大数据的价值,打通院前、院内和院后,把患者个人数据从临床信息逐步转变为健康信息、家庭信息、基因组学信息,实现纵深打通。"

目前北京大学人民医院共建设了73个系统、204个子系统,并将原有系统以点对点连接,变成以平台进行对接,建立了临床数据中心(以下简称"CDR"),最终解决了信息化在临床使用上一个最关键的问题,即数据集成。

据了解,刘帆带领其信息化建设团队经过一番努力,把不规则的数据标准化和结构化,方便CDR实时提取。刘帆强调,并不是把所有临床信息展现出来的就是CDR,它有两个最关键的点:原信息系统产生的数据,要在CDR中实时展现出来;要整合不同系统的数据。目前,北京大学人民医院的CDR已经连接了33个IT系统,可一分钟实时抓取78%的数据。

刘帆表示,当把患者的数据集中到一起后,要想办法挖掘和使用数据,未来大数据的内涵和趋势是从离散到整合、从结构化到非结构化、从人工录入到自动采集、从以医院为核心转变为以患者为核心、从一家医院走向多家医院、从临床走向基因分析。

他认为,未来医院信息化建设将向两个层次发展:从医院内向院前和院后延伸,把所有医疗数据整合到一起,实现横向整合;将患者在一家医院和多家医院就诊的数据整合到一起,对这些数据进行分析。

"医疗大数据的真正价值不是技术,而是商业模式。"刘帆谈到,借助信息技术产生出的海量医疗数据可建立预测模型,为疾病的预防和预测提供一些新方法,并通过大数据研发出新药品,探索新的治疗方法和诊断方法,供医生、患者和研究者使用,通过商业模式实现医疗大数据的兑现。

摘自:健康界

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技