主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

中国经济网:我院信息化建设成就引发关注

2014-06-28

北大人民医院信息化建设成就引发关注


    2014年4月29日《健康报》头版以《移动医疗:一切改变源于需求》为题,着重报道了北京大学人民医院应用移动医疗技术不断满足医院患者优先的需求,持续改进服务质量,让患者就医体验更加舒适;解决了临床信息化最后20米难题,形成医疗质量与安全的闭环管理,实现科学化、专业化、精细化的现代医院运营管理。这也是当日开辟的“移动健康观察”专栏刊登的首篇文章。
     移动医疗、移动健康现在已开始影响医疗管理方式、医患沟通模式、医生从业生态、卫生政策法规、健康产品创新等。北京大学人民医院移动医疗在医院得到广泛应用,移动护理工作站、移动掌上电脑(PDA)、移动收费推车等,并且以医生、患者、医院管理者的需求为导向,解决了许多传统方法解决不了的问题。现在移动医疗技术的应用几乎覆盖了北京大学人民医院运行的所有环节。
     依托信息化技术,医院已经实现了药品的全流程、无缝隙闭环管理,确保了“正确的病人、正确的药品、正确的剂量、正确的时间和正确的给药途径”,更重要的是实现了全员可追踪、全程可追溯、问题可有针对性的纠正。医院一直致力于医院的信息化建设,最终都是为了实现医院的核心任务,即看好病、服好务。
     北京大学人民医院的信息化建设水平已比肩世界顶尖医院。2013年,美国医疗信息与管理系统协会对北京大学人民医院信息化评级为6.056(该评级最高为7级)。2014年,北京大学人民医院信息化建设的案例《通过信息化全面提升医院水平——北京大学人民医院在新一轮医改中的实践》一文,发布在哈佛商学院出版平台上,成为哈佛商学院培养MBA学生的教材。现在北京大学人民医院正在向美国医疗信息与管理系统协会(HIMSS)7级冲刺,将继续领跑中国的医院信息化建设。
 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技