主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

医生也该读的科普书 ——《癌症·真相:医生也在读》评介

2017-12-25

医生也该读的科普书 ——《癌症·真相:医生也在读》评介

北京大学人民医院  呼吸内科  何权瀛

《 健康报 》2017年9月29日第8 版

 

最近由于工作需要,认真阅读了由清华大学出版社出版的医学科普书《癌症·真相:医生也在读》,收获很大,启发颇多。

本书的作者本名为李治中,笔名菠萝,本科毕业自清华大学生物系,在美国杜克大学获癌症生物学博士学位,后任跨国顶尖制药公司癌症新药开发部资深研究员、实验室负责人,他本人爱好科研、科普和公益事业。

本书不是一本养生秘籍,不推荐什么神秘的保健品,但他会告诉你哪些生活习惯能致癌,哪些能防癌。这不是一本“心灵鸡汤”,不会保证任何癌症都是可以战胜的,但他会告诉你哪些癌症治愈率很高,哪些治疗方法是有效的。会告诉你为什么癌症治疗的第三次革命来了,为什么最近的免疫治疗新药能治愈部分晚期癌症。这不是一本癌症生物学,不会堆砌各种专业词汇,但他会让你明白什么是BRCA基因突变,为什么影星朱莉30多岁就主动切掉了乳房和卵巢。这不是一本癌症临床指南,不会指导你如何进行化疗和放疗,但是会让你明白为什么化疗和放疗会有许多副作用,为什么我们要努力开发新的靶向药物。这本书希望大家知道癌症的真相,不再恐慌。

本书于2015年9月首次发行,发行后颇受好评,曾被评为2015年中国好书,曾获第十一届文津图书奖,第八届吴大猷科学普及著作奖,第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖,及科技部2016全国优秀科普作品奖。

读完本书后给我的一个最大的感受是,临床医生,尤其是非肿瘤科医生,应当,而且必须尽快进行有关癌症的知识更新。近10年来,国内外癌症的基础知识和临床诊治技术发生了许多巨大的进展,而且进展呈加速度,令人目不暇接。本书作者开篇便简明扼要地介绍癌症是什么,包括癌症与肿瘤的关系,导致癌症的病因,癌症为何难以治愈,癌症如何会导致死亡等。作者在癌症治疗的现在与未来一章,简明地介绍了抗癌药物治疗的3个阶段或3大里程碑——普通化疗、靶向治疗和免疫治疗,介绍了什么是治疗指数(TI)。在不同的章节中分别谈到靶向治疗,包括EGFR突变与靶向治疗、ALK突变与靶向治疗。作者对于免疫治疗寄予了很大的期望,用很大的篇幅先后介绍免疫检验、免疫制剂、嵌合抗原受体T细胞免疫疗法(CAR-T)。此外作者还在书中介绍了热肿瘤与冷肿瘤,如何另辟蹊径从既往观察无效的药物中寻找新的特效药物。

其次,书中也涉及一些癌症的特殊问题,包括儿童癌症,PET-CT检查的利弊,雾霾与癌症的关系,作为癌症的第一杀手肺癌,坊间关于癌症的传言,新闻媒体中的癌症故事等等。

第三,该书的序言也值得一看。为该书作序的汤姆斯·马斯尔泽博士本人是研发抗癌新药的,然而天有不测风云,40岁那年他被确诊为结肠/直肠癌,而且已经发生了转移。他在序言中介绍了自己是如何乐观面对癌症和认识癌症的。本书最后一章第一节题目为:研究癌症新药的科学家得了癌症怎么办?其中详细介绍了这位科学家是如何冷静科学地面对自己的癌症,非常值得一读。

最后还应当提到的是,本书专设一章介绍,如果有条件,癌症患者如何去美国或欧洲看病,如何参加相关临床试验,这对于一些患者及家庭或许很有帮助。

总之,这本书无论从理念上,还是从知识技术方面,都给了我们新的启示。目前在全世界范围内,癌症已经不是少见病;癌症也已经不是不治之症,只要治疗得当,特别是能够早期诊断,许多癌症患者治疗后可以和正常人一样生活和学习。换言之,癌症基本上属于一种慢性疾病。癌症患者有权知道自己患了癌症。中国广大的民众还有许多医生,特别是非肿瘤科医生,均面临一个知识更新、观念转变的问题,所以建议大家尽快找到有关癌症的好书,坐下来认真读一读。

全书条理清晰、文字流畅、语言生动、比喻恰当,这对于一个非医学工作者来说是很难得的,当然书中也难免存在一些不足之处,包括如何认识癌症和恶性肿瘤的异同,抗生素对人体的作用等等,然而仍旧瑕不掩瑜。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技