主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

我所追求的职业快乐

2017-12-25

我所追求的职业快乐

北京大学人民医院  胡大一

来源:《健康报》2017年10月20日  第5版

 

今年的某日清晨,我打开手机,看到一则短信:“母女安全,全家人谢谢胡医生。”从医以来,我多次经历这一幕,但看到这样的短信,依然十分高兴。

这是我会诊指导的第37位带有室性早搏却安全妊娠分娩的病例。我能感受到清晨这条短信中包含着的一家三代人的幸福与喜悦。作为医生,这就是我所追求的职业快乐。

一年多前,来自上海的一对30多岁的夫妇找到我。父母认为他们年龄不小了,催促他们抓紧要孩子,期盼着早日做爷爷奶奶。然而,这份热切的期盼被一次体检给“泼了冷水”,女方发现频发“室性早搏”,动态心电图结果:24 小时2 万多室性早搏。心内科医生会诊后,建议先做射频消融,治好早搏再怀孕。不料,射频消融失败。医生说:可用普罗帕酮或美西律进行药物治疗。在此,我要问的是,医生开的药物有无考虑到该夫妻打算要孩子的诉求?

患者正是由于担心药物对胎儿有影响,不敢吃药,心情十分郁闷。在无助又无望之际,这对夫妻到北京挂了我的号。超声心动图显示,心脏结构功能正常,我明确建议:早搏无需治疗,可以正常怀孕。同时,我告诉患者,有疑问随时短信与我联系。一年多过去,今天终于有了圆满的结果,我为此感到欣慰。

我愿意与大家分享的经验是,当我们选择任何治疗方式时,要注意的是:1.要看有无症状,有症状的治症状。2.看有无风险,有风险的防风险。而找我看病的这位女患者,虽然检查有早搏,但一无症状,心脏结构正常,二无任何风险。鉴于此,我才做出明确的医疗决策——无需治疗。

早些年,我在北京大学第一医院工作时,那个年代根本没有射频消融技术,我跟着恩师许玉韵老师会诊,常遇到有室性早搏的女性问可否妊娠的问题,我们给出的意见是:心脏正常的室性早搏女性,完全可正常妊娠分娩。

正是因为年轻时有幸在王叔咸、林传骧、邵耕、许玉韵、张树基等一批名医的熏陶、指导和教诲下,得到扎实的基本功训练和临床摸爬滚打的锤炼,我今天才有底气做这样的临床决策。

我母亲生前总说,你给人治病,不是对患者的恩赐。直到90 多岁还坚持给人看病的母亲,最快乐的事便是看着患者痛苦地来、高高兴兴地走,这是我母亲的职业快乐。

医生职业与别的任何职业一样,只有真正热爱,并从工作中体会到快乐,才能把工作做好。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技