主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

北大人民医院成立创伤救治中心 书写创伤医学MDT新篇章

2017-03-20

北大人民医院成立创伤救治中心 书写创伤医学MDT新篇章

北京大学人民医院创伤救治中心的成立,将以多学科的专家团队、规范化的救治流程和全方位的精准护理为更多严重创伤病患带来生的希望。”日前,在北京大学人民医院创伤救治中心(下称创伤救治中心)成立大会上,北京大学人民医院院长、创伤中心主任姜保国表示。

阵容强大的创伤救治MDT团队

据悉,创伤救治中心的职责是对严重复合多发伤患者进行初期的整体病情评估,实施损伤控制及ICU复苏,待病情稳定后,根据再次评估结果收住对应科室。

“创伤救治中心对收治病人有严格的界定,必须是严重复合多发伤,涉及2个部位或系统以上,需要多学科救治的病人。“姜保国强调,创伤患者如果不是复合多发伤,会到相应对症的科室救治,只有涉及多个学科的严重多发复合伤,才会被收治到创伤救治中心进行救治。

创伤救治中心副主任王传林介绍,创伤救治中心为独立临床学科,主要依托于医院创伤骨科及急诊外科,并整合原创伤救治团队中其他学科人员。该中心仅设置少量专职医生,其他医生为来自各临床专科的兼职人员。

团队主要包括骨科、胸外科、神经外科、普外科、泌尿外科、血管外科、颌面外科,以及急诊科、重症医学科、麻醉科、手术室等多个科室医疗专家,为患者提供急诊复苏、生命支持及确定性手术、危重期的规范化护理等各个环节的全面救治。

“针对复合多发伤患者,在规范的严重创伤救治流程指导下,创伤救治中心MDT专家团队可以发挥综合医院的学科优势,对多发伤患者采用一体化救治模式,为严重创伤患者打通了绿色生命通道。”北京大学人民医院院长助理、创伤救治中心执行副主任王天兵介绍,在去年一年的试运行过程中,共计成功救治ISS评分(创伤严重度评分)在16分以上的患者200多例,25分以上的患者70多例,40分以上的患者20多例。其中多名患者来院时已经生命垂危。 

据悉, ISS评分是指创伤严重度评分,ISS低于等于16分的患者属于轻伤;16分以上的患者属于重伤;25分以上患者属于严重伤;50分以上患者存活率极低。

整合救治流程及团队 提升救治效率

目前我国大多数医院没有设置专业的创伤救治中心,严重创伤、多发伤患者的救治分散到各个专业学科,缺乏整体的救治流程及专业团队,导致多发伤的救治能力及效果远远低于一个整合专科的医疗水平。

比如,交通伤患者多半是严重的多发性创伤,涉及多个科室,但很多医院还做不到第一时间调配多科室专家联合救治,因而可能错过救治的黄金时间。此外,目前存在的院前急救不规范、院前转运时间长、院前救治和医院之间缺乏有效的信息沟通等问题,造成医院通常在没有任何预警的状态下,突然接诊严重创伤患者。

“以前创伤患者来到医院,只能去急诊科救治,急诊科如果判断患者属于严重多发伤的话,会请多个科室进行会诊,多个科室之间碰不着面,由急诊科综合大家的意见,A科室要脱水,B科室要补液,两个科室意见相悖的情况屡屡发生。”神经外科主任医师刘波对此很有感触,“现在是各个学科的医生在一起面对面地解决问题,有什么问题当时提出当时解决,可以在第一时间得出抢救方案,并在患者病情稳定后讨论下一步的治疗方案。”

共享+协作 学科群模式为学科发展添活力

“创伤救治中心是人民医院创建的第一个学科群模式,是在医院多个学科稳步发展的基础上,紧紧围绕严重创伤救治的目标和任务,设立的由几位专职人员和若干来自各相关临床学科的创伤救治专家团队成员集合形成的。”姜保国补充,是一个资源共享、优势互补、协作攻关的学科群。

创伤救治学科群在医院试行的一年来成效显著。

“在这个学科群的平台上,不同学科的专家团队相互交叉、渗透、整合的趋势愈加凸显,充分发挥学科间的优势互补作用,解决了单一学科难以解决的问题,在自身技术全面提升的同时,有效提高了严重创伤患者的救治率。”姜保国介绍,一年来的实践证明,该学科群的建立不仅顺应了学科发展的潮流,而且对提升医院综合实力、推动学科发展以及医师个人能力都有积极作用。

“下一步,为保证学科群建设可以良好地运行下去,医院将把创伤救治中心的规章制度、绩效考核、运行模式等机制列入管理日程。”姜保国透露,随着更多优势学科群的建立,相信一定会给学科发展带来机遇和活力。同时势必会创造更高的临床和科研效益。

背景链接:

北京大学交通医学中心、北京大学人民医院创伤骨科的多名医生在姜保国的带领下,多年来一直致力于严重创伤、多发伤、交通伤流行病学调查,创伤救治规范建立,区域性创伤救治体系建设,团队先后获得了原卫计委卫生行业公益性科研专项、教育部“创伤十三五规划项目”、北京市首发基金重点项目支持。在全国30余个城市及地区试点进行创伤规范及区域性创伤救治体系建设,取得了良好的效果,获得2016年度国家自然科技进步奖二等奖。2015年,北京大学人民医院创伤骨科获得卫计委医疗质量管理指导中心认证成为“全国严重创伤救治培训基地”。2016年5月,经北京大学医学部批准并报北京大学备案,将北京大学交通医学中心更名为北京大学创伤医学中心。

此外,北京大学人民医院已经被纳入北京市应急保障医院,同时与北京市红十字会空中救援中心签署了创伤患者空中转运合作协议,创伤救治团队的医疗服务半径将得到大幅延伸。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技