主页 -> 新闻中心 -> 媒体视角 ->

北大人民姜保国:救治严重创伤病人需团队作战

2017-03-20

北大人民姜保国:救治严重创伤病人需团队作战

搜狐健康 文/周亦川

  随着城市现代化建设进程的加快,我国各类创伤事件的发生率显著增加。每年因创伤就医患者数高达6200万人次,其中致死人数达70~80万。北京大学人民医院院长、创伤中心主任姜保国指出,因严重创伤常常造成多器官、多系统的损伤,伤者危及生命。如何提升有效的救治率,就需要在快速转运患者的基础上,实施多学科联合的整体性救治措施。

  目前国内各大综合医院对于创伤患者的抢救,多是由急诊科医师先接诊、再救治,复杂的情况一般需要专科医师会诊处理。这种机制很容易因为抢救时间过长、救治过程脱节而延误治疗;抢救往往涉及多个科室,但很多医院还做不到第一时间同时调配多科室专家联合救治,因而可能错过救治的黄金时间;另外,目前存在的院前急救不规范、院前转运时间长、院前救治和医院之间缺乏有效的信息沟通等问题,造成医院通常在没有任何预警的状态下,突然接诊严重创伤患者。

  为有效应对创伤救治中所存在的一系列亟待解决的问题,旨在为严重创伤患者打通绿色生命通道,实施一体化联合救治模式,北京大学人民医院于2016年3月成功组建创伤救治团队,并构建了一体化的严重创伤救治流程。以此为框架,对严重创伤患者进行科学、规范的救治。

  举例来说,院前急救人员在现场接到创伤患者尤其是严重创伤患者后,通过车载信息联动系统将掌握的患者伤情通知接诊医院急诊科,并协助其做好相应的救治准备工作;院内急诊接到院前预警后,启动相应级别的院内预警,并按照预警级别通知相关专科救治团队人员到急诊科待命,并做好相应的抢救设备及药品物资准备。这样在患者送达医院前,院内已做好相应的抢救准备工作,患者到医院后即可展开救治,有效减少因等待造成的延误,提高创伤救治成功率。

  姜保国说,创伤救治团队主要包括骨科、胸外科、神经外科、普外科、泌尿外科、血管外科、颌面外科,以及急诊科、重症医学科、麻醉科、手术室等多个科室医疗专家,为患者提供急诊复苏、生命支持及确定性手术、危重期的规范化护理等各个环节的全面救治。每个科室要求提供临床医生排班,急诊科接到伤情后可立即呼叫相应科室专家共同会诊讨论,决定治疗方案。

  创伤一体化联合救治模式运行9个月得到了上级卫生行政部门给予的积极肯定,并将北京大学人民医院纳入北京市应急保障医院,同时与北京市红十字会空中救援中心签署了创伤患者空中转运合作协议。此项模式不仅可以向全市推广,也希望能够推广到全国上百个县域。具体来讲,就是以一个政府主辖区作为体系建设的区域单位,协调院前和院内救治的联络。同时,以区域内救治能力较强的大型综合性三级医院为创伤救治中心,以区域内的4至6家二级医院为创伤救治点,形成依托1个救治中心辐射区域内4至6个救治点医院的创伤救治体系。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技