主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

以H型高血压为抓手 推动中国心脑血管疾病防治

2016-03-19

以H型高血压为抓手 推动中国心脑血管疾病防治

 

  “推进中国心脑血管疾病的防治,要直面中国特色,锁定预防靶心,将H型高血压纳入慢病防控计划。”3月16日,在“H型高血压诊断与治疗专家共识”解读沟通会上,中华医学会心血管分会前主任委员,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授表示,专家共识的出台,标志着中国脑卒中的防治将进入从源头上精准预防的新阶段。

  3月2日,《中华高血压杂志》对外发表“H型高血压诊断与治疗专家共识”,共识由中华医学会心血管分会指导,中华医学会心血管分会高血压学组与精准心血管病学学组以及中国医师协会高血压专业委员会的专家共同讨论制定。

  此次业内专家之所以集体发声,揪住“H型高血压”不放,是因为近十年的循证医学研究证明,中国的心脑血管疾病防治,需要一张靶点明确、疗效显著、独具特色的 “中国处方”。

  以心梗、卒中为代表的心脑血管疾病,已成为我国人群死亡因素排名之首,占总死亡的比例超过40%,总体疾病负担远远超过各类癌症的总和。相比于发达国家,我国居民卒中死亡率更是高于欧美国家4-5倍,是日本的3.5倍。

  大量研究显示,血中同型半胱氨酸(英文缩写为Hcy)升高是我国居民卒中高发的“罪魁祸首”之一,是导致高血压病人发生脑卒中的最大帮凶。我国3亿高血压患者中,50%~80%为“H型高血压”,其脑卒中的发生风险增加至正常人群的10~28倍。

  2007年,霍勇教授率领团队对8项以脑卒中为终点的研究进行了荟萃分析,一举登上著名的医学杂志《柳叶刀》,论文结果显示,“补充叶酸能够使Hcy下降超过20%,进而使脑中风 险显著下降25%。”

  为了强调Hcy的重要性,2008年,我国学者开始将这种“伴有同型半胱氨酸水平升高”的高血压命名为“H型高血压”。“H型高血压”是最容易发生脑中风的高血压,“H”一语双关,既指hypertension(高血压),又指Hcy升高。

  在初探补充叶酸的益处后,基于前期研究的方向和证据,霍勇教授带领的团队沿着循证医学的路径,又对国内基层社区20702例无脑卒中和心肌梗死病史的成年高血压患者,开展了一项迄今我国研究者独立完成的、最大样本量的随机对照试验,“中国脑卒中一级预防研究(CSPPT)”。不仅验证了我国高血压患者 “低叶酸--高Hcy--高脑卒中发生率”的不良事件链,更与8年前的荟萃分析结果相互印证。

  “在CSPPT研究中,使用依那普利叶酸片(依叶)规范治疗,相比单纯使用降压药依那普利,多降低脑卒中发生风险21%,H型高血压人群使用‘依叶’获益会更大。”北京大学第一医院心血管病研究所副所长、CSPPT核心专家之一李建平介绍。

  CSPPT研究是一项完全遵照国际标准的大型、随机、双盲对照临床研究。长达4年半的跟踪研究得到了国内外专家学者的高度认可和评价,H型高血压再次“高调”进入全球医学界视线,打上了“中国特色”的烙印。

  专家共识建议,所有高血压患者都应该进行血液Hcy的检测,空腹血浆Hcy≥10μmol/L即为超标。H型高血压患者除进行一般的高血压患者的生活方式干预外,应该推荐尽可能多地摄入富含叶酸的食物,包括肝、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类水果、谷类等。

  由于正常饮食摄入很难获取每日0.4毫克以上的叶酸,对于H型高血压患者,药物治疗应该作为首选。中国医师协会高血压专业委员会主任委员,中国高血压联盟副主席,北京大学人民医院孙宁玲教授说,大量研究表明,0.8 mg叶酸与依那普利组方降同型半胱氨酸作用最强,而且安全。另外,固定复方与自由联合用药相比,患者的依从性和效果更好,符合“一口水,一片药,安全有效”的慢性病长期用药原则。

  “从我国高血压人群自身特征出发,制定出符合人群特征、具有循证医学证据的高血压治疗方案,将是应对我国脑卒中高发的重要策略,也将为高血压患者的精准治疗提供可能。”第十一届全国人大常委、中国工程院院士王陇德认为,“慢病防控要与时俱进,业内专家给出了共识,有了更优质的解决方案,能让我国更加经济、安全、有效开展脑卒中预防,国家应该大力支持和推广。”

  正值两会期间,同时还是全国政协委员的霍勇教授联名其他27位代表委员,提交了“以H型高血压为抓手,推动中国心脑血管疾病防治”两会提案,希望将H型高血压相关内容列入高血压诊疗路径,在各级医院广泛实施,让H型高血压能尽早纳入慢性病防控工程。

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技