主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

眼病几乎成为国民病

2016-03-11

眼科副主任医师、副教授  王凯

日前,在一项最新出炉的“2015年国民健康体检报告”中,眼科异常达到45.3%。眼科疾病已然成为“国民病”,在静默如常的每一天中,危害着我们的视觉健康。

就拿高度近视来说,它不仅可导致后巩膜葡萄肿、视网膜裂孔、视网膜脱离,往往还与青光眼有着千丝万缕的联系,这些并发症或合并症严重时可引起失明。除此以外,常见的眼科疾病还包括屈光不正、青光眼、白内障等,它们能占到眼科日常门诊的80%甚至90%以上。

不得不说,这些眼部疾患的高检出率,与人们的生活方式密切相关。尤其读屏时代的来临,也让眼科诊断中出现了一个新的疾病名称——视频终端综合征。手机、电脑、平板……这些视频终端如同“电子鸦片”一般,诱惑着我们的眼睛难以离开,而闪烁的电子屏幕能直接使我们的瞬目(即眨眼)频率减少,让眼表的泪液蒸发过快导致干眼症。同时,看近的距离过短、时间过长,也必然使人眼的调节系统长期处于高度紧张状态。

即便是下了班,人们依然难以离开这些“电子鸦片”。地铁上、公交车上,甚至马路边上都处处可见“低头一族”,他们刷着朋友圈,玩着手机游戏,把本该属于眼睛休息的时间剥夺得一干二净。长此以往,不仅是干眼症,亦会带来严重的双眼视觉功能异常,造成明显的视疲劳。

这些“电子鸦片”对于儿童的视力损伤更是致命的!门诊时曾有一个患儿,父母都没有近视,但从孩子一两岁开始,只要一哭,父母就用平板电脑摆平。可怜孩子6岁的时候近视已悄然达到500度!

早在2013年,卫计委办公厅制定的《儿童眼及视力保健技术规范》中就指出,“儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30 分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20 分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作各种电子视频产品”。

同样,电子屏幕对于中老年人也有很深的危害。四十岁以后,眼睛的调节功能会逐步下降,慢慢变成“老花眼”,这时看近如果不戴花镜,手机等电子屏幕势必会加重视疲劳。更有不少中老年人习惯节约用电,常在暗处拿着手机玩,殊不知长时间或近距离在黑暗中对着屏幕,瞳孔会比在亮处大许多,再加上调节导致的晶状体变厚,极易诱发闭角型青光眼。这种急性眼压升高导致的视觉功能损伤,往往是不可恢复的!

其实这些常见眼病能防可控,需要做的是即刻起重视每天都为我们带来光明和美好的眼睛,改变不良习惯,警惕“电子鸦片”,还眼睛该有的健康和风景。

——摘自《健康时报》

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技