主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

膝盖“咔咔”响 到底是不是病?

2016-03-11

骨关节科  李虎

走路、跑跳每一个动作都要用到我们的膝盖,膝盖出问题到底是用得太多导致,还是训练不够导致?您在进行大运动量时有考虑过膝盖的感受吗?生活中哪些习惯容易伤害我们的膝盖?看看专家怎么说吧

常见的膝关节问题

年轻人:运动损伤,比如滑膜炎、半月板和韧带损伤、肌肉拉伤等。

老年人:发病非常高的膝关节退行性骨关节病。主要症状包括:膝关节的疼痛、肿胀、走不了长路、上下楼和下蹲困难。

其他症状:弹响、关节不稳和绞索,就是常说的打软腿和关节卡住不能动。

躺、站、蹲、走,哪个给膝关节压力大?

人在下蹲和半蹲情况下膝盖受力最大,这时对膝关节稳定性和肌肉力量要求也最高。但并不是说做下蹲的动作就一定伤害膝关节,如果你的关节很稳定,肌肉力量也很好,那就没什么大问题。

膝盖真是越用磨损就越大?

膝关节作为运动时最重要关节之一,的确存在过度运动产生磨损的问题,如果对它保护不好,它就有可能罢工啊。

举个例子:膝关节有时候就像汽车车轱辘,如果保养好,总在平坦马路上跑,估计很长时间也坏不了,但如果小汽车像拖拉机那样开,上山下河,在乱石不平的道路上开,车轱辘就会提前磨破需要更换。

理疗、烤灯真的对膝关节有帮助?

膝关节的病喜热怕冷,如果老年人膝关节不舒服或疼痛,用热敷或泡热水澡是很好的方式。另外伸腿、抬腿练习对这些人群应该很有帮助。

膝关节咔咔响,到底正常还是病?

膝关节弹响在正常人群中比较多见。因为膝关节有三块骨头和周围的肌肉韧带组成,在活动时,某个动作或某个角度时,韧带的滑动、骨头之间的碰撞就会产生弹响。

单纯弹响没有疼痛症状,可以不用太担心,但如果弹响越来越频繁,同时伴有疼痛或者绞索症状时,需要去看医生。

安全不伤膝盖的运动方式

关节科医生一般建议的活动包括在温热水中游泳、平地骑自行车、行走或跑步时分段进行,比如半小时为限,休息几分钟,再去走、再去跑。

如果膝盖已经伤了,还是该先休息,症状消失后再去恢复运动。

——摘自《我爱问医生》

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技