主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

规避高危因素 做好常规体检

2016-03-04

国家卫生计生委于2015年6月30日发布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,报告显示,10年来中国肿瘤发病率呈上升趋势,包括泌尿系统肿瘤。那么,泌尿系统肿瘤危害程度究竟如何呢?我们面对此类疾病应该如何处理?为此,记者专访了北京大学人民医院泌尿外科主任徐涛博士。

“三高”饮食是前列腺癌高危因素

徐涛介绍,在三种常见泌尿系统肿瘤中,前列腺癌在西方国家属于发病率第一位的泌尿系统肿瘤,而对于中国的患者甚至医生都是一个比较陌生的名词。更确切地说,20年前,前列腺癌在我国还属于罕见病种,以北京大学人民医院为例,1996年全院仅收治10余例前列腺癌患者,而到2016年预计达几百例。前列腺癌经过20年的发展,从罕见到常见,目前已进入肿瘤发病率的前10位,是三种泌尿系统肿瘤中发病率升高速度最快的一种,应该引起警惕。

一般认为,高热量、高胆固醇和高脂肪饮食是前列腺癌的高发因素,所以喜好高热高脂食品的西方人除了发病率第一位的肺癌,前列腺癌发病率位居第二位。我国前列腺癌的发病率和原因也正向这一状况靠拢,因此注意饮食结构的调整对于预防前列腺癌很有意义。除此之外,个体因素和遗传因素也起着很大作用。

筛查前列腺癌的主要方法是抽血进行血清PSA检查,以便确定前列腺癌的抗原。

徐涛说,一旦发现前列腺癌,最适合的治疗方法是腔镜微创手术。这是一种有效和简单的治疗方法,治愈率非常高,在我国已经被普遍使用。而前列腺癌依赖雄性激素生长,因此通过阻断雄激素的方式降低前列腺癌的发生和进一步发展也非常有效。晚期的前列腺癌还可以用化疗方法进行治疗,放疗的方式可用于局部治疗。

肾癌常在“沉默”中伤人

肾癌的发病率也呈上升趋势,徐涛介绍说:“肾癌在我国已经从原来的相对低发到现在的高发,而和前列腺癌类似的一点是,肾癌同样和饮食结构和营养状况息息相关。”据2015年世界卫生组织(WHO)发布的最新数据显示,全球范围肾癌新发病例数上升明显,已位列男性10大常见癌症第9位。在我国,肾癌发病率在过去20年间,以平均每年6.5%的速度增长,发病率翻了一番,已经接近膀胱癌位居泌尿系统肿瘤的第二位。

肾癌与其他肿瘤相比无疑是一个“沉默杀手”——早期的肾癌基本没有任何明显症状,临床上9成以上的肾癌患者都是在体检或其他疾病检查中无意发现的。徐涛说,常规检查在肾癌的预防中显得尤为重要,而最简单最经济的方法就是B超。通过超声可发现直径1cm的肾肿瘤。如果B超发现异常可进一步进行CT检查,该方法可发现0.5厘米以上的肿瘤。因此年过40岁的男性应坚持每年进行肾脏B超检查,尤其是有肾癌家族史,或罹患糖尿病、高血压、慢性肾病,特别是长期接受透析治疗的高危人群更要注意定期检查。

徐涛提醒,如果真正等出现血尿、腰痛和腰腹部肿块等典型症状时才去就诊,病程往往已经进展到晚期,错过了最佳的诊疗时间,获得治愈的可能性不大了。

肾癌的发病是由多种因素共同造成的,其发病机制至今未明,但已研究证实,其发病与遗传、吸烟、肥胖和高血压及抗高血压治疗等因素有关。我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟的危害。随着我国经济发展、城市化及人口老龄化等因素的影响,人民群众的生活水平明显提高,随之也带来了人口的超重率、肥胖率均呈上升趋势。饮食结构、吸烟、肥胖等外在因素造成了肾癌发病率呈逐年上升的趋势。

肾癌的治疗首选手术,术后如果出现复发,放疗和化疗都没有明显效果,而传统用于肾癌辅助治疗的干扰素类免疫治疗的有效率也仅为约10%。近年来,由于靶向药物的应用,肾癌的治疗取得了比较好的效果。

吸烟是膀胱癌最为肯定的致病因素

膀胱癌是指发生在膀胱黏膜上的恶性肿瘤,是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,也是全身十大常见肿瘤之一,居我国泌尿生殖系肿瘤发病率的第一位,而在西方其发病率仅次于前列腺癌。2012年全国肿瘤登记地区膀胱癌的发病率为6.61/10万,列恶性肿瘤发病率的第9位。膀胱癌可发生于任何年龄,甚至儿童。其发病率随年龄增长而增加,高发年龄50~70岁,男性膀胱癌发病率为女性的3~4倍。膀胱癌较为明确的两大致病危险因素是吸烟和职业接触芳香胺类化学物质。吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,30%~50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌危险率增加2~6倍,随着吸烟时间的延长,膀胱癌的发病率也明显增高。另一个重要的致病危险因素是与一系列职业或职业接触有关。徐涛介绍,B超和尿常规是发现早期膀胱癌的有效方法,根据B超检查结果决定是否行膀胱镜、静脉尿路造影、盆腔CT或/和盆腔MRI等检查明确诊断。其中,膀胱镜检查是诊断膀胱癌的最主要方法。

对于膀胱癌的治疗,徐涛指出,一旦发现,可进行手术治疗和辅助局部化疗,也可进行全身化疗。非肌层浸润性尿路上皮癌患者多采用经尿道膀胱肿瘤电切术,术后用膀胱灌注治疗预防复发。肌层浸润性尿路上皮癌和膀胱鳞癌、腺癌患者多采用全膀胱切除术治疗,有些患者可以采用膀胱部分切除术治疗。肌层浸润性尿路上皮癌患者也可先进行新辅助化疗+手术治疗的方法。转移性膀胱癌以化疗为主。

徐涛强调,这三类泌尿系统常见的肿瘤都需要早发现早治疗,因此,每年的常规检查一定不要“偷懒”。

 

——摘自中国医药报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技