主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

警惕!长期食用罂粟壳危害大

2016-02-29

近期,国家食品药品监督管理总局发布消息称,有35家餐饮服务单位在其食品中添加罂粟碱、吗啡、可待因、那可汀、蒂巴因等罂粟壳成分,其中尤其以火锅和卤制品为主。消息一出,便引起了公众的广泛关注和恐慌,同时也不禁让人产生这样的疑问:罂粟壳到底是什么?我们平时吃的到底是调料还是毒品?食用了含有罂粟壳的食物以后又会有什么危害呢?带着这些疑问,记者采访了有关专家。 

    什么是罂粟壳

    据北京大学人民医院精神科主治医师曲姗介绍,罂粟是一种制作鸦片的植物,我们熟知的毒品海洛因就是从罂粟果中提取出来的。而罂粟壳(俗称大烟壳),即为罂粟果实干燥成熟后经过干燥处理的果壳。罂粟壳中含有吗啡、可待因、罂粟碱、蒂巴因、那可汀等多种生物碱,其中以吗啡、可待因和罂粟碱这3种成分为主,而吗啡又是其中最主要的物质。

    罂粟壳可以增味提鲜,让肉质更加出味,但由于其中含有对人体有害的生物碱类物质,因此我国法律明令禁止在食品中添加罂粟壳。

    食用后影响神经中枢

    食用含有罂粟壳成分的食物会有哪些危害呢?首都医科大学附属北京安定医院中西医结合科主任杜万君告诉记者,在食用了罂粟壳之后,可能会导致心跳加速、脸部发红,并感到轻快、兴奋和激动,也有可能会有一些行为上的变化,比如举止轻浮、冲动,从而会影响睡眠。此外,罂粟壳还具有镇静止痛的作用,所以在食用完之后可能会容易犯困、呼吸困难,严重时甚至会因呼吸而死亡停止。

    为什么会有这些不良反应呢?曲姗解释道,这是由于罂粟壳中的碱类物质会作用于大脑,使大脑中的神经递质分泌紊乱,从而影响人体的神经中枢,进而导致身体的各个系统产生不良反应。“不过具体情况因人而异,有些人对这些物质敏感,有些人可能就不敏感。如果是长期吸毒的人,食用之后可能会毫无反应;但对于大部分人来说,食用过后可能会有一些类似于初食毒品的不良症状。”

    长期食用容易成瘾

    那么,吃了含有罂粟壳的调料会上瘾吗?这是很多人都关心的问题。杜万君表示,和鸦片、海洛因等毒品相比,罂粟壳内“有毒物质”的含量的确要低很多,短期内食用或许看不到明显症状,但这并不意味着它对人体没有伤害。罂粟壳本身的成分与罂粟一样,如果长期大量食用,很有可能会产生依赖性进而成瘾。而一旦不能食用,就会非常痛苦,还会出现流鼻涕、打哈欠、身痛、烦躁不安等不良反应,严重的还会引发死亡,后果不堪设想。

“除了对精神上的伤害外,长期食用罂粟壳还会对人体的消化系统、呼吸系统、内分泌系统以及免疫系统甚至性格等多方面产生影响,比如变得不爱交往、逃避、退缩,或是产生呼吸抑制、血压波动、厌食、恶心等症状。”曲姗说。

    避免中招要少下馆子

    杜万君强调,一般火锅店、烤鱼店和卤味店,尤其是重口味的小餐馆是最常使用罂粟壳的地方。这些不法商贩为了招揽“回头客”,很有可能会在调料中加入罂粟壳。但是作为顾客,并不能控制它的剂量,所以很容易食用超量,从而对其“念念不忘”,最终导致成瘾。“如果当你发现吃了一种卤味或是火锅后,感觉口感很棒,吃了还想吃,那么你就要当心了,说不定你已经食用了罂粟壳。”

长期食用含有罂粟壳的食物给人体带来的伤害毋庸置疑,轻则会对精神系统产生一些不良反应,重则会导致成瘾。“作为顾客,为了避免这些不必要的伤害。应该尽量少吃,最好不吃含有罂粟壳的食物。”杜万君建议。

——摘自《中国医药报》

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技