主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

判断糖尿病需到医院做OGTT检查

2016-02-22

专家介绍:蔡晓凌,博士,北京大学人民医院内分泌科副主任医师。

擅长:糖尿病药物治疗,甲状腺机能亢进症,甲状腺机能减退症,妊娠期甲状腺疾病,甲状腺结节等内分泌代谢疾病。

 

判断糖尿病需到医院做OGTT检查

disapper问:专家,您好,我想帮爸爸咨询下您,空腹血糖9摩尔是不是糖尿病?要不要吃药?年龄63岁。

蔡晓凌回答:单纯从一次空腹血糖的指标无法判定是否患有糖尿病、是否需要服药。需要到医院内分泌科进一步检查,包括复查空腹血糖、糖化血红蛋白、口服葡萄糖耐量试验两小时血糖(OGTT)、胰岛素水平,根据结果明确是否是糖尿病、糖尿病的分型、是否需要服药。

798问:你好,我空腹血糖6.18,没有啥明显症状,就是渇,晚上渇,我2014年妇科手术,化疗三次,现在身体状况很好,我母亲有糖尿病,请问,我是糖尿病吗,该怎样注意

蔡晓凌回答:单纯从空腹血糖6.18无法判断是否糖尿病,需要去医院做OGTT检查。如果有糖尿病家族史则属于糖尿病高危人群,需要在生活方式上早期预防,包括适度饮食、少甜食和油腻食物,水果适量,多吃青菜,适当加强运动。另外,如果还有化疗病史,化疗药物可能对血糖也有一定影响,所以需要在化疗前后密切监测血糖。

似水流年问:我是一名52岁的妇女,空腹血糖低于6.0,餐后血糖8、9,请问我现在用不用吃拜糖平。

蔡晓凌回答:您好,我们还是建议患者到医院做正规的OGTT检查,目前以糖化血红蛋白指导病人用药是金标准。糖化血红蛋白如果是6%~6.5%,那么可以单纯生活方式控制。那如果糖化血红蛋白大于6.5%,可以选择药物干预。

需不需要服降糖药得具体分析

沙枣问:我近期空腹血糖7.1,饭后两小时血糖仍为7.1,需要服药吗?

蔡晓凌回答:您好,这个问题之前我们也涉及到了,还是建议患者到医院做正规的OGTT检查,目前以糖化血红蛋白指导病人用药是金标准。糖化血红蛋白如果是6%~6.5%,那么可以单纯生活方式控制。那如果糖化血红蛋白大于6.5%,可以选择药物干预。

小马达在工作ing问:性别女年龄54最近餐后血糖两小时高10左右需要吃药吗?

蔡晓凌回答:单纯从一次餐后两小时血糖的指标无法判定是否患有糖尿病、是否需要服药。需要到医院内分泌科进一步检查,包括复查空腹血糖、糖化血红蛋白、口服葡萄糖耐量试验两小时血糖(OGTT)、胰岛素水平,根据结果明确是否是糖尿病、糖尿病的分型、是否需要服药。

年糕问:大夫,老人血糖略高,吃降糖药可以控制,但能不能不吃降糖药?

蔡晓凌回答:您好,这个血糖略高的具体数值是多少?吃降糖药可以控制吃得是哪种降糖药?如果是强效降糖药物,如磺脲类药物,停药后血糖可能会很快反弹,所以还是得具体问题具体分析。

健身达人问:53岁,男性,既往体健,有乙肝病史20余年,一直吃抗病毒药控制,其余无特殊。近几年空腹血糖值一直在6.2左右,2015年10月因转氨酶高出正常值数十倍住院治疗,有滴注葡萄糖,当时医生讲过会影响血糖,出院后检测空腹血糖值升至8.6,最近一两个月通过饮食调整控制,空腹血糖值将至7.5,没有三多一少的典型症状,需要吃药治疗吗,如果需要吃什么药好点?

蔡晓凌回答:您好,从您的两次空腹血糖水平来看,基本可以确定是糖尿病,从没有三多一少症状来看,2型糖尿病的可能性更大。但是,我们还是建议您到医院内分泌科进一步检查,包括复查空腹血糖、糖化血红蛋白、口服葡萄糖耐量试验两小时血糖(OGTT)、胰岛素水平,根据结果明确是否是糖尿病、糖尿病的分型、是否需要服药。如果需要服用药物的话,从您的乙肝病史和肝功能异常的情况看,建议选择少从肝脏代谢的口服降糖药或胰岛素,具体用药情况要根据您的OGTT结果来判断。

hw 问:医生您好,我丈夫从15年8月份发现血糖很高,当时16多,之前至少5、6年前血糖就偏高,一直也没当回事。最近空腹血糖总是在8到9左右,餐后血糖服用拜糖平后血糖在11之内,请给予更好的建议。谢谢医生!

蔡晓凌回答:您好,建议让您的爱人到医院内分泌科进一步检查,包括复查空腹血糖、糖化血红蛋白、口服葡萄糖耐量试验两小时血糖(OGTT)、胰岛素水平,根据结果明确用药。目前根据国内外2型糖尿病的用药指南推荐,二甲双胍是初发初治患者的首选用药,如果单独使用二甲双胍效果不好或有不良反应的,那么可以联合或换用阿卡波糖(拜糖平),当然也可选择二甲双胍联合其他口服降糖药。

糖友要控制好每日摄入总热量

天知道樂问:我是一名2型糖尿病患者,对饮食方面有什么要求?日常护理有什么好方法。

蔡晓凌回答:您好,糖尿病患者对饮食的要求就是控制每日摄入的总热量,均匀分餐,主食、肉类、油类的比例搭配,但是每个人情况不一样,建议您去正规医院的内分泌科找营养师做咨询。像我们医院有营养咨询专业门诊,专门为您这样的糖尿病患者做饮食合理搭配的指导。

天空123问:我71年出生,2009年查出血糖高至今一直高,在吃迪沙片。其他指标正常。请教您怎么日常保健或是逐步降低并稳定血糖呢?

蔡晓凌回答:您好,糖尿病患者的日常保健就是良好的饮食控制,适度的运动,监测血糖,定期到医院复查糖尿病并发症的情况。如果您是从确诊糖尿病就开始服用迪沙片,那么就建议要联合二甲双胍使用。因为二甲双胍还是初发糖尿病患者的首选药物,迪沙属于促泌剂,是备选用药,一般在二甲双胍控制不好的情况下才会选择。

糖友糖化血红蛋白控制在7%以下即可

urnot喵喵问:请问糖化血糖6.4,早餐和中餐只服用拜糖苹,晚餐不服药,饭后快走45分钟到1个小时,这个方法可行吗?谢谢!

蔡晓凌回答:可行。您的糖化血红蛋白6.4已经是在糖尿病患者的控制达标范围内了,所以维持目前的生活方式加药物治疗的模式即可。

jian半半问:大夫您好,朋友今年44岁,男,口服:早晚二甲双弧0.5,三餐前服金水宝三粒,卡博平一粒。现血糖在7---8之间,还能降至6.1以内吗?

蔡晓凌回答:您好,首先需要明确,您的血糖在7~8之间,是空腹还是餐后血糖。我们一般的用药指导就是以糖化血糖蛋白指标为判断标准,所以还是建议您去医院查糖化血红蛋白。另外需要您注意的是,糖尿病患者控制目标不能单独以空腹血糖降到6.1为目标,也不需要以此为目标,我们推荐的指标是糖化血红蛋白控制在7%以下即可。

小石头问:帮老人问,老人今年86岁空腹血糖7-8,餐后8-10。每天服亚莫利一片,拜唐苹3片,糖化血红胆白7.4如何治疗更好?谢谢医生!!

蔡晓凌回答:这个问题不错,很详细。对于80岁以上的高龄老年人,糖化血红蛋白的控制目标是7.5%即可,空腹血糖和餐后血糖您家这位老人的水平就可以了。所以建议维持目前的治疗模式和剂量。对于老年患者,需要特别注意预防低血糖的发生。

二甲双胍不推荐减肥使用

边坡防护网老王问:46岁,5年病史,二甲双胍格列本脲早晚各两片,血糖10点左右,特别爱出汗?

蔡晓凌回答:您好,因为不知道您说的血糖10是空腹血糖还是餐后血糖,所以这个问题不好回答您。我们建议您到医院查下糖化血红蛋白指标,根据糖化血红蛋白的水平来明确用药是否合适。您还提到特别爱出汗的情况,有几种可能,一种是格列本脲有个副作用是导致低血糖,它导致的出汗情况通常出现在下一餐前、早上空腹时。如果是这种情况需要到医院调整药物。第二种可能是甲状腺功能异常,建议查下甲状腺功能。第三种可能是有的糖友有植物神经紊乱,尤其是上身容易出汗,也可以到医院做糖尿病神经病变的检查。如果以上三种情况都排除,就没有器质性病变的可能。

卤羊羊问:大夫,您好我最近半年有些发胖,是否可以服用二甲双胍来用于减肥,是否会对我的血糖,肝脏有影响?

蔡晓凌回答:您好,谢谢您这个普遍性的问题。首先,二甲双胍是降糖药物,不是一个单纯用来减肥的药物,所以对单纯性肥胖(不存在糖尿病)的患者,是不推荐使用的。对于单纯性肥胖,首选是生活方式干预,包括饮食控制和加强运动,要让每天摄入的热量和消耗的热量达到一个负平衡。如果通过这种方式半年以上减重仍不理想,需要去医院做血压、血糖、血脂、肝肾功能等方面的评估,在医生指导下选择减肥药物。

 

——摘自《健康时报》 记者贾慧慧

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技