主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

孩子近视了,别慌!人民医院眼科专家告诉你怎么办~

2016-02-01

去年,中国、美国、澳大利亚合作开展的“防治儿童近视研究项目”前期调查显示,中国近视眼人数已近4.5亿,青少年近视发病率更高达50%至60%。

近视是怎么引起的?电子产品的影响大不大?孩子已经近视了怎么缓解?怎么做可以预防近视?

今天, 贴心的健康君就请来了眼科专家为各位家长“支招”!

引起近视的因素要注意!

北大人民医院眼科副主任医师王凯指出近距离看书、写作业时间太长,总是不休息,会导致眼睛的调节系统出现疲劳现象,造成调节滞后进一步加深,而调节滞后是近视的危险因素,长时间高强度近距离用眼就容易造成近视。

如果孩子老待在室内,而不去室外活动,总接受不到阳光,也不利于保护视力。

因为室内光线和室外光线强度不一样,后者要比前者高出一个数量级,而且户外的光谱是太阳光谱,是一种连续光谱,而室内光是人造光,不是接近自然的照明状态,往往是非连续的光谱,近视的加深可能与这方面有关。王凯建议,室外活动可以有效的防止近视眼发生。

电子产品很伤眼!

现在,不少近视的孩子都是“电子产品控”,一些家长为避免孩子哭闹,干脆把电子产品当成了哄孩子的法宝。

北京儿童医院眼科主任医师于刚在临床中发现,电子产品的过度接触,已成为青少年儿童近视的重要原因之一。

手机、电脑、掌上游戏机屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作。

另外,IPAD的亮度是普通电脑屏幕的4倍,颜色更鲜亮,色彩对比度更高,离眼睛非常近时,强光将直接、集中照入人的眼里,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化。

于刚指出,长时间、近距离,再加上快速变化的画面刺激,势必会导致眼疲劳,加重近视的发生。

近视了怎么办?

很多家长看到孩子近视,着急忙慌的带着孩子去验光,完全没有考虑是不是规范的验光程序。大多数需要佩戴眼镜的患者,得到规范的医学验光的比例很小。

王凯强调,规范的医学验光非常重要,准确性必然高于普通验光,可以有效地保证镜片的舒适性。

规范的医学验光包括红绿平衡、交叉柱镜、双眼平衡等十几个步骤,对于近视眼而言,可以最大程度的减慢青少年近视进展的速度,对于儿童斜弱视患者也尤其重要,因为度数不准确会导致病情加重。

但是仍然有很多家长不注意验光的规范性,认为只要孩子只要戴眼镜看得清就可以缓解近视。

王凯解释,这主要是因为规范的医学验光需要花费的时间较长,每个患者大约是30分钟-40分钟不等,对于很多验光中心或者眼镜店而言,时间不允许。

而有些患者往往赶时间,要求也不高,认为只要看清楚就可以,并不追求眼镜的舒适性。

另外,规范的医学验光在某些医院并没有和普通验光在价格上加以区别,在客观上无法对验光师形成鼓励机制。

眼镜怎么选?

每个假期都是孩子们眼镜更新换代的时候,在这里,王凯提醒大家,选择合理矫正近视的方法和方式非常重要!

如果家庭条件允许,推荐在孩子近视后应首选角膜塑形镜(俗称“OK镜”)。这是一种特殊的隐形眼镜,在晚上睡觉前佩戴,起床后摘掉,是通过改变角膜前表面的屈光状态,达到矫正近视的目的。

一般来说,需要学生近视在600度以下,有的情况下800度近视也可以用,但会比较少,因为度数越高越不安全。国内外很多临床试验已经证明戴OK镜是有效的,其控制近视的效果在50%左右。

戴OK镜后,孩子近视加深的速度相对会慢,在孩子18岁以前,近视可能会抑制在一个较低的度数,缓解近视发展。

而且使用OK镜后,孩子白天不需要戴眼镜。

但这种方法的缺点是,10个孩子最多可能有6个能戴,一方面是因为其价格偏贵,一般需要一万元左右,且两年更换一次。

另一方面则是有的人角膜条件不允许,比如眼睛特别干,眼表条件不好,都不宜佩戴OK镜。

如果无法佩戴OK镜,还可以佩戴旁中心离焦框架眼镜,这种眼镜是模拟的OK镜效果,但由于眼睛转动时框架眼镜无法随之转动,效果会差一些。最后才是选择普通框架眼镜。

小贴士

如何有效控制近视

1. 严格禁止IPAD和电子游戏。这点不用多说,如果想每年进展两百度,玩iPad是不错的选择。

2. 要进行充足的户外运动。户外运动是近视的强保护因素,课间十分钟是一定要到室外进行活动的,光靠看远处不行。

3.多打兵乓球。近视进展和调节滞后是有关的,青少年在看书时普遍存在调节滞后,调节滞后的本质是负离焦,负离焦是导致近视进展的危险因素。因此,通过打乒乓球训练调节灵活度,改善调节滞后是有好处的。

4. 近视快速进展的青少年,如果控制差,可以考虑点低浓度阿托品;

5. 儿童身高快速增长的同时,近视会明显加深,在这段时间要有意识的加强近视控制理念。

6. 每半年要复查屈光度、眼轴、周边屈光度、角膜地形图等屈光检查。

 

——摘自《趣健康》

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技