主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

谁动了你的骨密度

2016-01-18

老年科  刘杰

什么是骨质疏松

骨质疏松是一种全身退行性代谢性骨骼疾病,表现为骨量减少,骨微结构破坏,进而骨强度下降,脆性增加和易于骨折。我国骨质疏松患者已达9060万人,随着人口老龄化进程的不断推进,骨质疏松的患病人群也将逐年增加。

骨质疏松最严重的后果是骨质疏松性骨折,即在受到轻微创伤或日常活动中即可发生骨折。最常见的发生骨折部位为胸腰椎、髋部、桡尺骨远端和肱骨近端,其他部位亦可发生。以髋部骨折为例,发生髋部骨折1年内,死于各种合并症者多达20%,而存活者中50%致残,严重影响骨质疏松患者的生活质量。

如何早期发现骨质疏松

国际骨质疏松基金会发布了骨质疏松风险一分钟测试。这一测试对于判断我们是否可能患骨质疏松有重要的提示意义,具体做法如下:受试者回答下面10个问题。如果出现下列10条中的任何一种情况,就表明受试者有患骨质疏松的危险,需要去医院进一步检查,由医生做出明确诊断。

这10个问题如下:

1.您的父母是否轻微碰撞或跌倒就会发生髋骨骨折;

2.您是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己的骨骼;

3.您是否经常连续3个月以上服用可的松、强的松等激素;

4.您的身高是否降低了3厘米;

5.您是否经常过度饮酒;

6.您是否每天吸烟超过20支;

7.您是否经常患腹泻;

8.女士是否在45岁之前就绝经了;

9.女士是否曾经有过连续12个月以上没有月经(除了怀孕期间);

10.男士是否患有勃起功能障碍或缺乏性欲。

除了这10个问题之外,当老年人有不明原因的腰背酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限,身高缩短和驼背,严重时翻身、起坐及行走有困难,均需要警惕骨质疏松的可能,尽早至医院就诊。

骨质疏松的检测手段——骨密度检查

到目前为止,骨密度的测量是评价骨质疏松的必要手段和主要诊断方法。随着骨密度测量技术的发展,测量骨密度的方法也越来越多、越来越精密、准确。目前,临床最为常用的是双光能X线法测定骨密度(也就是骨量),检查部位一般选用腰椎或双侧股骨部位。骨密度测定不但有助于诊断骨质疏松症,还能有效预测骨折风险。因为骨折风险与骨密度呈几何级数关系,骨密度越低,骨折的风险越大。

骨质疏松的预防

这是许多骨质疏松症的患者都会关心一个问题。严格来讲,骨质疏松是人体衰老过程中的必然现象,几乎是一个不可逆转的过程,发现骨质疏松后再补钙等只是维持血钙稳定、防止骨钙进一步流失的补救手段,所以骨质疏松重在预防。人体的骨量随着年龄的增加经历如下阶段:青年时期,骨逐渐发育成熟,骨量逐渐增加至峰值;中老年之后,骨量从维持阶段逐渐下降。因此预防骨质疏松要从年轻时做起。

健康均衡的饮食习惯与持之以恒的运动锻炼,是保证骨骼健康的关键。在日常生活中,我们需要注意:

1.富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对于预防骨质疏松有益;

2.戒烟;

3.不过量饮酒。每日饮酒量应控制在啤酒570ml、白酒60ml、葡萄酒240ml或开胃酒120ml之内;

4.减少咖啡、碳酸饮料摄入;

5.平均每天至少20分钟日照。充足的光照对维生素D的生成和钙质吸收起到非常关键的作用;

6.预防跌倒。老年人90%以上的骨折由跌倒引起;

7.步行或跑步等能够起到提高骨强度的作用;

8.高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

——摘自搜狐健康

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技