主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

半岁娃,散光两百多度——咋办?

2016-01-18

眼科  王凯

前两天一个住院医问我,说有个朋友的孩子刚生后6个月,医生发现有两百多度散光,说很严重,要处理,家长非常紧张,问我怎么办?要回答这个问题,让我们首先从儿童和婴幼儿屈光发育谈起。

屈光不正,简言之就是眼球总屈光力和眼轴不匹配。刚出生的新生儿,几乎不可能是正视,眼球普遍偏小。出生后随着各种光学刺激输入,眼球的屈光度逐渐接近正视,此为正视化过程。

1角膜K值

新生儿眼的平均生物学参数约为:眼轴16.8mm,角膜屈光力48.5-55D,角膜直径10mm,角膜厚度581µm,视神经长度24mm,睫状体平坦部长度0.5-1.05mm(玻璃体切割的同志们请注意),眼眶容积7cc。新生儿的角膜非常陡,但在生后6个月内迅速变平,半年时角膜曲率接近43D。刚出生的婴儿,其角膜散光可以达到6.0D甚至更多,通常为顺规散光。有报道表明顺产儿角膜顺规散光的比例要高于剖宫产儿。生后6个月时,角膜散光平均降为2.3D左右。儿童因为眼球偏软,眼睑对眼球的压力造成顺规散光多。青少年儿童正常生理性的顺规散光一般不会超过1D,也几乎对视觉发育没有影响,一般而言,只要视力达到该年龄段儿童的平均水平,此种顺规散光完全不需要处理。如果因为大的顺规散光影响视力,没有达到同年龄儿童的正常水平,在给配镜处方的时候,通常也需要保留0.5D到0.75D的生理性散光。

 2眼轴

孕9周时,眼球的直径大约1mm左右,到孕12周长到5.1mm。从孕25周到37周,眼轴从12.6mm增加到16.2mm。出生后眼轴不断增加,生后6个月约为18.21mm,1岁时20.61mm,2岁20.79mm,3岁21.27mm,4岁21.68mm,5岁21.85mm,7-8岁22.09mm接近成人大小。如果在此后不断输入不良光学信号,眼轴生长会加速,导致近视的发生和进展。

3屈光度

新生儿的屈光状态几乎都为远视。3岁时一般生理性远视为+1.75~+2.00D,到8岁时仍有+1.25~+1.50D的生理性远视。到12岁-13岁上初中时,这种生理性远视降至+0.75D~+1.00D左右。这些想必大家都很熟悉了。这种生理性远视储备能够为近视的发生和进展预留缓冲空间。如果正视化过程加速和提前,留给近视的储备不足,近视的发生和进展就不难理解了。对于青少年儿童,在配镜时也需要考虑生理性远视度数的保留。

 4视力

新生儿的视力很差,选择性观看测量的结果表明,新生儿的平均视力为20/400,2-4个月时为20/200,半年时为20/150,生后1年时达到20/50。不同的测试方法结果可能会有所不同,一般而言,儿童的视力3岁0.5,4岁0.6,5岁0.8,6岁接近1.0。这也是我们判断儿童视力是否达标的大致依据。

 回到最开始的那个问题,我给住院医的回答是:6个月的孩子散光2.00D完全正常,需要观察孩子的行为学,如果玩玩具、追光、抓物一切正常,不用理会,定期观察即可。

——摘自《视远惟明 惟视眼科》

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技