主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

糖尿病患得早,心脑易受伤

2016-01-08

专家小传:纪立农,主任医师、教授、博士生导师,北京大学人民医院内分泌科主任,北京大学糖尿病中心主任,国际糖尿病联盟西太平洋区候任主席

近年来,随着人民生活水平的提高及生活方式的改变,2型糖尿病发病率也在迅速增加,且发病年龄呈年轻化趋势。根据学术界的定义,诊断年龄小于40岁即为早发2型糖尿病。国外研究显示,早发2型糖尿病患者的心脑血管并发症(如冠心病、脑卒中等)风险均较高。但在中国地区,尚没有关于早发或晚发2型糖尿病的心脑血管并发症风险相关研究。

为填补这一空白,国际糖尿病联盟西太平洋地区候任主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授率领团队,从中国国家糖化血红蛋白监测系统数据库中提取了近22.3万例2型糖尿病患者资料,分析研究早发2型糖尿病患者的心脑血管并发症情况。入选的20余万名2型糖友分别来自30个省份中106个城市的630家医院,平均年龄约58岁,其中早发2型糖友占12%,平均年龄34.5岁;晚发2型糖友平均55岁;所有糖友平均患病时间为5.6年。

纪立农教授的研究结果发现,早发2型糖友中,心脑血管并发症发生率为11.1%,而晚发2型糖友的心脑血管并发症发生率仅为4.9%;前者出现心脑血管并发症的平均年龄在40岁上下,比后者要早10年。早发型糖尿病患者随着年龄增长,其患心脑血管并发症的几率大大高于同龄晚发型糖尿病患者。

由于国家糖化血红蛋白监测系统数据库的资料中没有包括那些只通过改变生活方式来控糖的2型糖友,另外也没有搜集有关吸烟以及调脂、降压治疗的相关资料,为了防止这些因素导致研究结果不准确,纪立农教授团队又分析了另一项研究中2.5万例2型糖友的资料。在这2万余名2型糖友中,早发2型糖友占11%,他们的心脑血管并发症风险比其余糖友高出了34%。

研究发现,早发2型糖友往往血糖控制相对较差,血糖波动程度大,且存在较严重的血脂紊乱,这容易给血管内皮造成损伤,导致动脉粥样硬化。纪立农教授说,加强糖尿病预防,可以有效推迟糖尿病发生的时间。对于已经患有2型糖尿病的人群,应注意:戒烟限酒;及时监测和改善血糖、血压、血脂、血黏度等指标;合理调整饮食同时加强运动;控制体重;每年做一次心电图、心脏彩超、眼科检查、神经科检查、下肢血管超声及造影等;每年查一次肝肾功能。这些措施对于延缓心脑血管及其他系统并发症有着积极作用。

——摘自《生命时报》  记者靳玉玲

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技