主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

盲目人工流产或导致不孕

2015-12-31

28岁的小兰身体一直很好,但却始终无法怀孕。不久前她到医院就诊,医生经过详细了解后得知,原来小兰之前曾经做过3次人工流产,流产后月经量也较以往明显减少,经检查发现她的子宫内膜过薄,有宫腔粘连可能。医生告诉小兰,宫腔粘连问题可能是导致不孕的原因之一。为什么多次流产会导致不孕呢?北京大学人民医院计划生育与生殖医学科主任医师刘春兰对此进行了解释。

多次人工流产危害大

近年来,像小兰这种由于重复人工流产而导致不孕的女性并不少见,在我国,30岁以下的女性重复流产可高达50%。重复人工流产影响到女性生殖健康,会给家庭和社会带来精神和经济上负担。刘春兰强调指出,人工流产只是避孕失败后的一种补救措施,不能把它作为避孕手段来使用。随着人工流产次数的增多,其并发症的发生率也会随之增高。因此,女性一旦发现意外妊娠,应尽快到医院就诊,在医生的指导下尽早终止妊娠。

选择适合的流产方式

鉴于人工流产的危险性,因此对于孕妇来说选择合适的流产方式就显得尤为重要。总体来说,人工流产分为手术流产和药物流产两种。手术流产包括负压吸宫术和钳刮术。如果在静脉麻醉下行负压吸宫术,则俗称为“无痛人流”。负压吸宫术适用于孕10周以内的早孕者,而孕10~14周者则需要行钳刮术。药物流产是指通过使用两类药物,而达到终止妊娠的方法,其适用于孕7周以内的早期妊娠,一般认为孕周越小药物流产的效果越好。

无论是手术流产还是药物流产,都存在着一定的风险,很有可能会对女性的身心健康造成影响。手术流产常见的近期并发症包括子宫穿孔、出血、吸宫不全、术后感染。远期并发症有宫颈、宫腔粘连,慢性盆腔炎,月经异常及继发不孕等;而药物流产的并发症包括流产失败、出血多、出血时间长、流产不全、感染和继发不孕等。由于药物流产存在流产失败或流产不全的可能,所以最终很有可能还是需要进行手术清宫。刘春兰提醒意外妊娠的女性,一定要去有资质的正规医院进行手术,千万不能听信一些网络、广告的误导,去“黑诊所”就诊。

当然,意外妊娠的女性在手术或药物流产前,除了需要接受医院相关的体格检查和辅助检查外,还要注意自身的营养、休息,避免感冒,以免影响或延误手术。而对于手术流产后的女性,除了需要保证营养、注意休息、个人卫生外,还应做到1个月内禁止性生活和盆浴。当然,无论是药物流产还是手术流产,都需要按时到医院复诊,尤其是对于那些术后出现出血多、腹痛、发热等情况的患者,更应该及时到医院就诊。

避免意外妊娠

现在有很多女性由于缺乏相关知识,不了解人工流产对身体的伤害,盲目重复流产,导致子宫内膜的损伤、宫腔粘连、盆腔感染以及月经不调等各种妇科疾病的产生,甚至导致继发不孕,这是对自己的健康极不负责任的表现。对此,刘春兰呼吁广大女性:“应该采取安全、高效的避孕方法来避免意外妊娠的发生,如服用口服短效避孕药、放置宫内节育器或是皮下埋植剂等。通过这些方法来代替人工流产,以此降低重复流产率,远离流产带来的伤害。”

——摘自中国医药报  作者张天一

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技