主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

类风湿关节炎患者不要听信偏方

2015-12-31

北大人民医院风湿免疫科主任医师张学武

类风湿关节炎(RA)是一种自身免疫性疾病,该病早期表现并不明显,很容易与一般关节疼痛混淆。病因至今仍未搞清,也没有短时间治愈的科学方法。所以,类风湿关节炎患者一定不要相信什么偏方、秘方,要找专业风湿科医生进行咨询诊治。

虽然类风湿关节炎难以治愈,但并不是“绝症”。如果能及早干预,规范治疗的话,很多病人不会落下关节破坏和畸形。目前西医治疗类风湿关节炎主要有两类药物:一类是改变病情抗风湿药,可以缓解类风湿关节炎的症状;另一类是生物制剂。生物制剂是很有前景而且是发展迅猛的一大类药,对疾病治疗非常有效。因为生物制剂是靶向药物,像导弹一样定向打击,它可以针对某些特定的细胞因子、炎性因子进行抑制,从而提高治疗的精确度。

临床结果显示,使用生物制剂能够快速有效控制症状。患者若早期使用生物制剂,可以阻止关节破坏的进程,降低疾病致残率。只要早期诊断、早期治疗,且治疗规范,就能有效控制疾病,像正常人一样生活。国外有些研究指出病人用药三年以上,60%的人可以停药,且通过长期治疗和规范用药,可以完全控制病情。

生物制剂于上世纪90年代问世,主要包括高度选择性阻断具有致病作用肿瘤坏死因子(TNF)的单抗类药物(如阿达木单抗等),它们均为蛋白质类药物,采用基因工程技术生产,所以被称作“生物制剂”。其中,阿达木单抗是唯一的全人源单抗,其免疫原性低,和人体自然结构一致。且采用了先进的预充式皮下注射方式给药,两周一次恒定剂量,方便使用,患者接受一定培训后完全可以自行注射。

关于用生物制剂治疗类风湿关节炎的研究近年来一直在国际上受到关注,相关研究结果也不断改进类风湿关节炎治疗方案。2013版欧洲抗风湿病联盟类风湿关节炎治疗指南就指出:对甲氨蝶呤和或其他合成DMARD 治疗应答不佳的患者,不论是否同时接受激素治疗,建议开始使用甲氨蝶呤联合生物制剂的方案治疗。

——摘自健康时报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技