主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

控制血压:早达标、减波动

2015-12-28

    10月8日是全国高血压日。尽管近些年来因为防治策略和理念转变带来了血压知晓、治疗和控制率的提高,但由于我国是一个高血压大国,患病人数还在增加,所以血压问题要时时讲,常常提。

    对多数患者而言,高血压通常无自觉症状,所以血压升高往往在体检测血压时才能发现。有些患者则是在发生累及心、脑、肾时才知道血压的升高。北京大学人民医院心内科高血压专业主任医师、中国医师协会高血压专委会主任委员孙宁玲教授表示:“长期高血压可引起多种并发症,导致肾功能衰竭、间歇性跛行和视力下降至失明。并且高血压患者发生冠心病的危险是血压正常者的2.6倍。由于高血压损伤血管,导致血液中的胆固醇等成分沉积在冠状动脉上,造成动脉粥样硬化,最终将导致心绞痛,甚至心力衰竭而死亡。调查发现,全球13%的死亡与高血压相关,位居引起死亡的十大危险因素之首,51%的脑血管病死亡、45%的缺血性心脏病死亡与血压控制欠佳有关。

    尽早达标风险小

    要使高血压患者的心血管风险降至最低,患者血压控制需要达标。目前公认的降压目标值是140/90mmHg,糖尿病和慢性肾病患者需要降到130/85mmHg。降压治疗,前4周是关键。2-4周血压达标,能够尽早降低血压对心脑血管的损伤,对于改善患者生活质量,降低远期风险意义重大。孙教授指出,研究证明,与更晚血压达标相比,4周以内血压达标能够更多地降低冠心病和卒中等事件的发生。研究证实,降压药物在治疗开始第1周疗效即可达到最大降压疗效的50%;药物大部分的降压幅度来自于治疗前4周。因此指南强调,2-4周血压不能达标者必须调整治疗方案。

    规律的血压监测在降压治疗中起到非常重要的作用。然而,中国患者对自我的血压监测意识远远不足。一项最新调查发现,85%的患者认为自己血压已经达标,并对治疗满意。然而,真正达标的患者不足三分之一。

    血压波动也不好

    在血压达标的同时,还要充分考虑血压波动产生的不利影响。孙教授表示,血压波动越大,发生心脑血管事件的风险就越大。因此高质量的降压治疗,除了要长效降压,还要平稳降压。大量临床试验一致证实,平稳持久的血压控制是降低心脑血管事件的关键。对轻、中度高血压病人来说,如果血压在一天内的波动很大,不能平稳降压,可能比不吃药更危险。因此选择降压药,不只看血压是否下降,而且要看是否能24小时平稳降压。

    专家建议,尽可能使用一天一次给药而有持续24小时降压作用的长效药物,以达到平稳降压。在目前高血压治疗药物中,除了本身长效的药物之外,通过控释技术也可实现完美的24小时平稳药效。即通过精准的控释技术,有效地控制药物释放速度,使血药浓度长时间恒定维持在有效浓度范围内,不仅减少了高血压患者服药次数,更有利于患者维持平稳有效的血药浓度,达到平稳降压的作用。

——摘自《北京青年报》 文/钟艳宇

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技