主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

治类风湿关节炎不一定都要用激素

2015-12-25

问题

我姐姐今年39岁,关节疼痛,检查类风湿因子为阳性,医生怀疑是类风湿关节炎。我们都很疑惑,她的工作、生活环境都不潮湿,而且很舒适,又这么年轻,为什么会得类风湿关节炎?如果被诊断为类风湿关节炎,是不是只能用激素治疗?

 

答复

类风湿关节炎不单是老年人会得,所有年龄的人包括儿童都会患病,但主要是30~50岁的女性容易得。类风湿关节炎可发生在各种气候环境中,主要是与免疫系统异常相关。

很多人以为,关节痛患者类风湿因子阳性就可诊断类风湿关节炎,类风湿因子阴性就可排除类风湿关节炎。其实并非如此。类风湿因子并非类风湿关节炎的特异性诊断指标,除了类风湿关节炎外,其他一些常见的风湿病,比如系统性红斑狼疮、干燥综合征等也常常出现。另外一些感染性疾病,如感染性心内膜炎,慢性肝炎等也可出现类风湿因子阳性,甚至正常人也有4%阳性。在类风湿关节炎中,类风湿因子阳性率为60%左右,所以类风湿因子阴性也不能排除类风湿关节炎。是否诊断类风湿关节炎一定要综合患者的临床症状,不能仅凭类风湿因子。

现在,类风湿关节炎已不是不治之症,只要能早期诊断,抓紧时机进行积极正确的综合治疗,多数患者可以保持关节不变形,生活工作都不受影响。目前治疗类风湿关节炎的首选药物是抗风湿药,而不是激素,仅有少数患者在某些特殊情况下才需要酌情考虑。

(北京大学人民医院风湿免疫科副教授叶华)

——摘自《健康报》

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技