主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

类风湿关节炎和风寒潮湿有关系吗?

2015-11-02

 受访专家:北京大学人民医院 风湿免疫科 张学武 主任医师

年已半百的王女士10年前得了类风湿关节炎,开始她没太在意,也没及时治,结果延误了病情。此后她的双手关节变形。对此,北大人民医院免疫科的张学武主任医师说,如果能够早诊早治,起码能阻止关节畸形的发生。但很多人对这种病的严重性认识不够,不清楚其症状,甚至和骨关节炎相混淆。张大夫把在门诊中患者及家属常问的问题做了整理,在此一并给予解答。

问:中老年女性患类风湿关节炎是经常接触水造成的吗?

答:类风湿关节炎的确是中老年发病率比年轻人高,女性比男性发病率更高,患者中四五十岁的女性相对比较多。类风湿关节炎的发病原因非常复杂,到现在为止仍不很清楚。类风湿关节炎有一定的遗传性,有家族病史的人患病几率会高一些。环境因素只是一个诱因,而不是根本原因。所以说这病和中老年妇女经常接触水没有直接关系。

问:类风湿关节炎患者阴冷风寒有关系吗?

答:虽然阴冷风寒、潮湿不是导致风湿性关节炎的原因,但患者也要注意保暖,避免处于阴冷、潮湿的环境中。这对类风湿关节炎患者病情会有影响。其次注意不要感染,不管是身体什么地方的感染对患者都不好。就拿冬季最容易发生的感冒来说,类风湿关节炎患者用药后关节的肿、疼有所好转,但一感冒就有可能起不来床。不是因为流鼻涕、打喷嚏,而是由于感冒造成关节又肿了。

问:类风湿关节炎开始有哪些症状?

答:通常中老年人一段时间内某个关节肿、疼,要尽早到医院做一些相关检查,看是否得了类风湿关节炎。类风湿关节炎有几个突出症状。类风湿关节炎最先侵犯小关节,如手指、脚趾和手腕关节。对肘关节、肩关节等大关节侵犯得较少。一般对称发病较多,单侧较少。其次是出现强直现象。小关节反复肿、疼,直到不能再动,僵了,再次是出现晨僵。类风湿关节炎患者早晨起来特别不灵活,到下午活动开后会稍微好点。另外,若一个姿势呆久了,关节也会很难受。最后是全身的表现比较明显。例如没有力气、发低烧、食欲差、身上有疹子等。还有一种类风湿结节,尤其是小臂上有一些一摁就疼的疙瘩。

问:类风湿关节炎能治好吗?

答:类风湿关节炎现在虽然不能治愈但是可以“完全缓解”。类风湿关节炎如不治疗,大约有一半的患者关节3年内就会出现畸形。若是年轻人得病,其致残率会更高,这跟他的病程长有关系。八成的类风湿关节炎患者的病情都是反反复复。

如果能够早诊断出来,在3个月到半年内,患者的关节未出现畸形、未出现骨质破坏时使用生物制剂,起码能够阻止关节畸形的发生。生物制剂类的药物要早用,另外再配合运动锻炼,在一定时间内会把这个病控制住,可以使生活和工作不受什么影响。但客观的讲,还是有相当一部分患者停药以后会复发。

类风湿关节炎VS骨关节炎

骨关节炎和类风湿关节炎都是关节炎,但类风湿关节炎的关节损害、畸形的比例比骨关节炎高很多,治疗方式也不同,二者怎样区别?

1、观察手指肿的部位。手指分三节,最上面一节肿,称为肥大,是骨关节炎;第二节或第三节肿是类风湿关节炎。

2、判断是越走路越疼,还是不动时疼?但多走会稍微好点?如果一站立就能站起来,迈开步走路没问题,但越走越疼,一般是骨质增生,也叫骨关节炎。若人站起来非常费劲,第一步可能迈的只有10厘米,慢慢活动后会稍好一些,这种就是类风湿关节炎。

——摘自:北京晚报 记者:唐芳

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技