主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

年轻人需警惕 骨质疏松并非是老人病

2015-10-24

受访专家:北京大学人民医院内分泌科 副主任医师 高蕾莉

本月20号是世界骨质疏松日,根据数据统计:我国存在超过2.1亿的人有低骨量的问题,而骨质疏松这高达7000万,由于骨质疏松发病没有明显的症状表现,因而被大家称为“沉默的杀手”,严重影响患者的生活质量和身体状况,要制服这杀手,除了全民熟知的补钙,包括适量运动等在内的多种方法都可以预防并延缓骨矿物质含量的流失。

热点释疑:啥是骨质疏松?

骨强度下降容易骨折

人民医院内分泌科副主任医师高蕾莉解释,正常情况下,骨头的自身结构是很细密的,通过骨小梁(类似于小支架,相互搭接)支撑骨骼,从而使骨骼能够支撑身体重量,同时为人体活动提供所需支撑。所谓骨质疏松,就是骨头内部结构发生了一些异常,骨头强度下降,容易发生骨折。具体来说,骨小梁会逐渐变细,当骨小梁细到一定程度时,会出现断裂,骨的强度也会明显下降。“就好像一个凳子,四个腿之间,还存在很多相互连接的小木条,因为这些小木条的存在,这个凳子也许可以承受一头大象的重量,如果仅有四个腿,那凳子可能只能承受一只兔子的重量。”

骨质疏松为何不易察觉?

原发性骨质疏松没有明显症状

高蕾莉解释,骨质疏松有原发性与继发性之分,其中,原发性骨质疏松占大部分,其发病与年龄相关,主要包括绝经后骨质疏松(与女性绝经后体内雌激素水平变化有关)、老年性骨质疏松两种,后者与年龄的增加相关。而发生在年轻人中的特发性骨质疏松较为少见。继发性骨质疏松与年龄并没有太大关系,可能由其他疾病引起。

与继发性骨质疏松不同,除了年龄增加及女性绝经外,原发性骨质疏松并没有太多信号。也有很多人将腰疼等骨质疏松的可能症状作为衰老的正常表现,也有人将骨质疏松本身作为衰老的正常表现,这需要引起重视。

骨质疏松致病因素?

与年龄增长没有必然关系

原发性骨质疏松的发生与年龄的增加有一定的关系,一位长期研究骨质疏松的三甲医院医生告诉记者,骨质疏松的发生在不同年龄段也呈现出不同特点:50多岁时,前臂骨量流失较为严重,前臂骨折更为常见,而在60岁左右人群中,腰椎骨量流失明显。70、80岁人群容易出现髋骨骨折,也是危害最大的骨折。一旦发生,对生活质量的影响非常大,并发症严重。

骨质疏松的发生与年龄的增长之间并不存在必然的因果关系,高蕾莉介绍,“如果人们在年轻时注重饮食、生活方式等,尽量将自己在骨峰值时期的骨矿物质含量水平提高,也有可能在年老时不出现骨质疏松。”但从现实情况来看,60岁左右的人群在其年轻时,存在一些营养情况不好的情况,骨量的“基础”打得不太好,发生原发性骨质疏松的风险相对更高。

——摘自:新京报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技