主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

爱喝酒吃肉?拿什么拯救你的尿酸

2015-10-24

作者:北京大学人民医院肾内科 朱丽

拿到体检报告单,what!尿酸高了!

说起“三高”(高血糖、高血压、高血脂)大家都不陌生,如今,“第四高”——高尿酸渐渐浮出水面,给人们的健康带来新隐患。尿酸高了会怎么样?如何治疗?知己知彼,百战不殆,且让北大人民医院肾内科朱丽医师为您支招。

大量吃肉、喝酒当心高尿酸血症

血尿酸的高低取决于尿酸产生和排泄之间的平衡。高尿酸血症发生的原因,可以是尿酸产生过多、尿酸排泄过低或二者兼有。据悉,目前我国高尿酸血症呈现高流行、年轻化、男性高于女性、沿海高于内地的趋势。

朱丽介绍,尿酸是嘌呤的代谢终产物,高嘌呤食物(海产品、动物内脏、肉类食品以及大量饮用啤酒等)、高蛋白食物、饮酒等,是高尿酸血症的危险因素。

“尿酸60%-70%经肾脏排泄,肾功能不全的患者因近端肾小管分泌尿酸减少,血尿酸可有一定程度升高。”朱丽说,此外,脑力劳动者血尿酸水平高于体力劳动者,男性高于女性,肥胖高于体型正常人群。

高尿酸是个“惹祸精”!可引发痛风等多种疾病

尿酸高会怎样?

朱丽表示,会产生多种危害,如大大增加罹患代谢综合征、2型糖尿病、高血压、心血管疾病、慢性肾病、痛风的风险。尤其是痛风,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,可并发肾脏病变,重者可出现关节破坏、肾功能受损,高尿酸是其发生的最重要生化基础和最直接病因。

血尿酸水平的增高则可导致急性尿酸性肾病、慢性尿酸性肾病和肾结石,对于已有基础肾脏病的患者,可谓雪上加霜。

高尿酸得治!阿司匹林可别乱吃

既然高尿酸危害这么大,就得引起警惕并加以治疗。朱丽说,当男性的血尿酸高于420μmol/L,女性高于360μmol/L时需要干预治疗,控制的目标为<360μmol/L,对于曾有痛风发作的患者,更是要控制在300μmol/L以下。

对高尿酸可采取药物治疗的方式,一般而言,碱化尿液可使用碳酸氢钠;抑制尿酸合成采用别嘌呤醇、非布司他;增加尿酸排泄使用苯溴马隆、丙磺舒等。

“不同的患者适合不同的药物,具体应用一定要遵医嘱!”朱丽强调,部分药物长期应用可能造成尿酸升高:噻嗪类及袢利尿剂、烟酸、小剂量阿司匹林等,这个时候,需要和医生权衡利弊后使用。

除此,生活方式的调节对防治高尿酸也不容小觑,往往可达到事半功倍的效果。朱丽建议患者,低嘌呤饮食;多饮水、适量饮酒;坚持运动,远离肥胖。

——摘自:寻医问药网

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技