主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

漏服降压药勿盲目补服

2015-10-12

受访专家:北京大学人民医院 药剂科 王晓旋

当高血压患者发现自己漏服了降压药时,千万别把两次的剂量合并到一次来服用,因为这样相当于人为造成了血压的波动,会影响降压效果,有可能导致血压骤降,出现严重后果。

因此,建议根据自己漏服的减压药种类以及已经服药的时间,来科学补服。

通常长效降压药的半衰期比较长,每天服用一次即可,在服药的48小时甚至72小时内,血液中的药物还能维持一定浓度,因此,即使连续两三天漏服了药物,血压也能控制在一定范围内。这种情况不需要补服,第二天还按原来的服药时间继续吃就可以了。但若是超过72小时没有吃药,且患者的血压升高幅度比较大,则需要在医生的指导下加服一次短效的降压药,之后再按服药的正确周期来吃长效降压药。

如果漏服的是短效降压药,那么往往会造成血压升高。由于白天工作生活相对紧张,漏服后患者的血压容易出现大幅波动,因此漏服时间小于两次用药间隔的一半,要立刻补服,并且适当推迟下次服药的时间,如果大于间隔的一半时间,那么下一次正常时间服药就可以了。一般晚上活动趋缓,血压相对平稳,如果漏服了就可以不再补服了。

——摘自:健康时报

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技